Курильские острова

книга

Грязевые гулканчнки, курильский бамбук и кедровый стланик

Сидя у себя дома, в поселке Горячий Пляж, обсуждаем пер­вый маршрут на вулкан Менделеева — его высота всего около 900 метров. Мы решаем подняться на вулкан с восто­ка, спуститься с него с запада, обойти его полукольцом и вер­нуться домой. И вот идем вверх по ключу Четверикова. Склоны ложбины крутые и обильно заросли смешанным ле­сом. Шумит большой прозрачный ручей, в его берегах обна­жаются коренные породы. Сквозь листву деревьев на воду падают яркие лучи солнца. Мы стараемся пробираться по пойме сквозь заросли шеломайника, лопухов и крапивы, но, оказывается, проще идти прямо по воде. Километр за кило­метром проходим по извилинам ручья и вдруг прямо перед собой видим поднимающиеся из-за зарослей бамбука клубы пара. Чувствуем легкий запах сероводорода. Это для нас неожиданно, так как никто из предыдущих исследователей вулкана Менделеева в верховьях ручья Четверикова фумарол не отмечал. Раздвигаем заросли бамбука и видим не­сколько маленьких горячих озерец, слабые струи пара, не­большие бурлящие ключи, грязевые вулканчики и котлы.

Да, мы обнаружили новое поле сольфатар и горячих источ­ников!

На этот раз мы не взяли с собой «химии» — посуды и при­способлений для отбора проб газов, конденсатов и минера-лообразований, и нам, конечно, придется прийти сюда еще, а сейчас хочется все поподробнее осмотреть. Любопытны грязевые вулканчики. Высота их здесь до полуметра, и очень интересно наблюдать за их извержениями. Из малень­кого кратера одного выходят только струи пара, зато другой то и дело выбрасывает миниатюрные грязевые бомбочки. Вот в кратере приземистого аккуратного конуса поднялась и опустилась грязь, снова поднялась, перелилась через край кратера и длинным тоненьким потоком полилась к его под­ножию. Вокруг некоторых грязевых конусков кольцевые трещины. Вплотную к ним подходить не стоит: можно про­валиться. Здесь несколько грязевых котлов. Глубина их не­большая, 50—70 сантиметров. На дне булькает грязь — это пробиваются вулканические газы.

Как же образуются эти грязевые миниатюрные модели ве­личественных вулканических сооружений, на теле которых они подобны маленьким нарывчикам и язвочкам? Подни­мающиеся по трещинам в Земле горячие вулканические пары и газы разлагают горную породу, превращают ее вблизи поверхности в глину и выбрасывают затем грязевыми бомбочками и потоками. Растет грязевой конус, а под ним на: глубине 0,5—1 метра на месте грязевого очага постепенно вырабатывается полость. Грязевой вулканчик под тяжестью своего веса начинает проседать в эту полость, и вокруг него образуется кольцевая трещина, диаметр которой приблизи­тельно соответствует диаметру грязевого очага. Когда кровля полости с покоящимся на ней конусом обрушивается, на ме­сте грязевого вулканчика образуется грязевой котел. Конеч­но, между грязевыми вулканчиками и настоящими вулкана­ми сходства не больше, чем между морем и дождевой лужей, но оно все-таки есть.

Мы описали неожиданно обнаруженное поле термальных источников, и теперь нам предстоит идти дальше. Ручей кон­чился. Нас окружают крутые склоны глубокого оврага, по­росшие курильским бамбуком и кедровым стлаником.

Курильский бамбук — сущее несчастье для Южных Ку­рил. Через его заросли пройти практически невозможно, особенно там, где он достигает 2—3 метров высоты. С пора­зительным упорством наступает он на дороги и тропы и, если его настойчиво не вырубать, очень скоро превращает их в джунгли. Прежнее знакомство с бамбуком (по бамбуковой роще на Черноморском побережье Кавказа, по лыжным палкам и по блюдам из молодых его ростков) не дало мне — увы! — представления о курильских бамбуковых зарослях. Тем более я не был знаком с кедровым стлаником. Тому, кто его не видел, трудно, я думаю, представить себе ползущий кедр. Высота его обычно не превышает человеческого роста. Кусты стланика можно сравнить с огромными пауками,, вы­тянувшими длинные мохнатые лапы. В зарослях лапы этих пауков переплетаются и образуют непроходимое препят­ствие. Они смолисты и прекрасно пахнут.

[1]2
Оглавление