Курильские острова

книга

Горбуша

Мы с Анатолием идем из поселка Алехине, расположенно­го на берегу Охотского моря у подножия вулкана Головки­на. Горы вокруг него одеты экзотической растительностью. Вдоль песчаного пляжа заросли курильского шиповника. Недалеко от поселка бьют горячие серные ключи и устрое­ны серные ванны. Не вздумайте мыться в них с мылом. Мы испытали это «удовольствие». Намылиться вы еще сможе­те, а.вот смыть с себя мыло— нет. Оно образует в серной воде на волосках кожи маленькие комочки, от которых не­легко избавиться.

В поселке особенно хороший климат. Когда на тихооке­анском берегу острова дождь и туман, здесь светит солнце. В Алехино вызревают огурцы и помидоры, а местные ми­чуринцы выращивают даже арбузы. Впрочем, Алехино на­ходится на широте Одессы.

Мы идем вдоль берега моря к югу. Обрывы сложены толщей пемз — продуктов древних извержений вулкана Головнина. Кое-где к берегу подходят лавовые массивы. В об­рыве из трещин поднимаются струи горячих паров. А вот прямо со дна моря у берега бьет сильный горячий источ­ник, и от того места, где струя горячей воды врывается в морскую воду, расходятся трепещущие светлые блики.

Переходим речку Озерную, вытекающую из большого озера в кальдере Головкина. Вода в ней прозрачная и кислая, как и в самом озере. Это из-за содержания соляной и серной кислот. По пути нам встречаются впадающие в море небольшие речушки с прозрачной пресной холодной водой. Они начинаются на пологих изрезанных юго-западных скло­нах вулкана. Воды в них часто всего лишь по щиколотку. Подходим к устью одной из них. Но что это? Большие, с полметра и больше, рыбины выскакивают из морских волн и, серебрясь на солнце, прыгают в мелкой воде по камням, стремясь побыстрее уйти от устья вверх по речке. Зто гор­буша — самая распространенная на Курилах из лососевых рыб. Она появляется на свет в пресной воде дальневосточ­ных рек, даже таких маленьких, как речки Кунашира, но едва подрастет — уходит в море.

Неудержимый инстинкт приводит ее в родную речку, в ту самую, где она несколько лет назад выклюнулась из икрин­ки. Через быстрины, пороги и небольшие водопады упрямо стремится она вверх по течению. Исступленно трутся сам-цы и самки о коряги и камни, выметывая икру и молоки. Рыбы входят в устье речки здоровыми, сильными, а, испол­нив свой родительский долг, превращаются в избитых ка­лек, покрытых неприятными белесыми пятнами.

У самцов образуется горб, ощеряется зубатый рот. Рыба становится вялой, безразличной. Ее легко ловить медведям и лисицам. Огромные черные вороны, каких не встретишь на материке, кружат над речкой и выклевывают у еще жи­вой горбуши глаза. То тут, то там плывет тогда вниз по те­чению мертвая рыба с зияющими дырами вместо глаз. Сей­час рыбы стремительны и красивы.

Ночью выхожу на берег моря. От мыса Алехина через Кунаширский пролив к Хоккайдо тянется полоса «морско­го сияния». Кажется, что из темноты моря струятся пучки света. Они располагаются цепочкой близко друг к другу. Это ловят сайру.

[1]
Оглавление