Курильские острова

книга

Рыжий Лис — хозяин места извержения

Вечером Лис пришел снова. Шныряя на берегу около ла­геря, он стал искать среди лент морской капусты морских ежей и пожирать их целиком, вместе с панцирями. Всем своим видом он хотел сказать: «Я что, я ничего, я вот пи­таюсь морскими ежами, и не думайте, что это я залез в ваш рюкзак и украл продукты и ложки». Он подходил к самой пене, прибой пугал его, и он отбегал от волны с завидной ловкостью. Его ресницы, глаза и уголки рта казались под­веденными черным карандашом — это его хитрую рыжую морду посыпало пеплом. Так ему даже шло, как это идет иногда рыжим девицам.

Удивляясь наглости Лиса, я старался понять его тактику, как часто стараюсь понять людей, ставя себя на их место. И Лис, по-моему, рассуждал так: «Я обманываю вас, что пи­таюсь одними морскими ежами, и вы это видите. Но ведь а это делаю из-за собственной ложной скромности. Вы явились на мою территорию, и хозяин тут я. Так могу же я брать с вас пошлину продуктами, тем более что я жерт­ва/стихии: мышей на моей территории уничтожило извер­жение».

.Но иногда он удачно охотился. Как-то я шел из маршрута и неподалеку от нашего, лагеря на одном из прибрежных камней увидел ворох белых перьев — все что осталось от зазевавшейся молодой чайки. Ее съел наш Рыжий Лис, многочисленные следы которого виднелись на влажном
пепле.

Присутствие Рыжего Лиса мы ощущали в течение всего пребывания на вулкане. Однажды в маршруте к потоку я обратил внимание на очень свежие следы Рыжего Лиса. Он шел, не опасаясь бомб, то и дело подходя вплотную к горя­чему лавовому потоку, грозящему обвалом раскаленных глыб. Очевидно, он был уверен в своей реакции и ловкости. С чем был связан его маршрут? Конечно, не с поисками пищи: безрассудно было искать ее там, где все живое было уничтожено на километры вокруг. Значит, Лис — хозяин места извержения — шел, как и мы, в исследовательский маршрут.

 

1[2]
Оглавление

Игра hellraid: the escape на StopGame.ru . mirkolec.ru