Курильские острова

книга

Плутон созидатель. Глава 1. Великая таина

 

Раскалы (сказка-пролог)

«Я хранила тайну эту вечно,

Но открою двери к тайне старой»,—

Так сказала Лавовая Речка,

Тяжело дыша кузнечным жаром.

Явление огненной женщины

— Сикушкоач,— сказал я однажды своему старому дру­гу,— теперь я расскажу тебе свою сказку. Сказку о Ве­ликой Тайне, которую мне поведали Раскаленная Лава — Раскала и ее дети — разговорчивый валун базальта Ваба, миловидная андезитовая галька Анга, хвастливые частички вулканического пепла — Пепчи, струя ядовитых вулканиче­ских газов Бледная Фумарола и прыгающая, по скалам среди покрытых снегом гор, кислая, как сок лимона, ма­ленькая горячая речка Быстрая Гидротерма. Вот как это было...

Грохот взрывов в кратере на несколько секунд затих, и я прокричал, глядя на бегущий поток расплавленного камня:

—Слушай, Раскаленная Лава, поведай вше свои тайны.
Шум потока напоминал шум сильного дождя. И вдруг среди этого шума я отчетливо расслышал слова:

—  Ну что ж. Я тебе расскажу об одной большой тайне, если ты о ней поведаешь всем, не прибавляя ничего от себя.

Поверхность лавового потока не была ровной. Она как бы дышала, иногда сильно вздуваясь. И как только я услышал сказанные Лавой слова, я увидел, что рядом со мной на ла­вовом потоке образовался огромный пузырь. Вдруг он лоп­нул, и на его месте оказалась огненная женщина. Это была она — Раскаленная Лава, или Раскала. Слова ее стали еще отчетливее. Их не могла заглушить даже начавшаяся вновь канонада взрывов в кратере.

—  Если ты думаешь, что я расскажу тебе историю вроде той, которую сочинил Жюль Берн о путешествии к центру Земли через кратер вулкана,— ты ошибаешься. Многие, очень многие лазали в кратеры вулканов, но никто из них не проник в глубь Земли даже на несколько километров. Тайна, которую я тебе открою,— это сама истина, как истина — земное притяжение,

Раскола замолчала и посмотрела на меня своими лучи­стыми, цвета голубого пламени, глазами. Ее огненно-рыжие стеклянные волосы слегка звенели на ветру. Дыхание ее обжигало мне лицо. По-видимому, она знала, что я отвечу на ее слова.

— Раскала,— сказал я,— если твоя тайна — это не от­крытая еще людьми объективная истина, то понимаешь, какую ценность она представляет для ученых.

[1]2
Оглавление

Пишет https://violahouse.ru . Материал взят с сайта