Курильские острова

книга

Сколько ювенильных магматических летучих выносится на поверхность Земли горячими источниками и паровыми струями? Сколько газов в мантийной магме?

При движении магмы из мантии к поверхности Земли по мере уменьшения на нее внешнего давления она стремится «сбросить» часть растворенных в ней газовых компонентов. Поэтому газы, производящие работу вулканических взры­вов, составляют только определенную часть общего количе­ства газовых компонентов в мантийной магме. Мы видели, что сильные взрывы андезитовой магмы обусловливаются содержанием в ней перед взрывом 3—4 весовых процентов газовых компонентов (в основном воды).

Если к этим 3—4 процентам добавить воду и другие газы, сброшенные магмой на глубине, мы, очевидно, получим - общее количество газовых компонентов в мантийной магме.

«Сброшенная» магмой на глубине часть воды и газовых компонентов может быть учтена по ювенильной составляю­щей сольфатар, термальных и минеральных источников. Подсчеты, проведенные на Курильской островной дуге, показали, что сольфатары и гидротермы в среднем в год выно­сят приблизительно такое асе (не меньшее) количество ювенильной воды и других газовых компонентов магмы, какое высвобождается из нее при взрывах во время из­вержений.

Учитывая масштабы вулканической деятельности на Ку­рильских островах и общее количество вулканов на Земле, можно предположить, что на Курильскую вулканическую дугу приходится лишь приблизительно '/20 часть выноса ювенильной воды и других газовых компонентов современ­ными термальными источниками и сольфатарами. А это означает, что общий современный вынос ювенильной воды должен быть не меньше чем 10s тонн в год. Иными словами, он вполне сопоставим с массой ювенильной воды, высвобож­дающейся из магмы при взрывах: 3% от 3 • 109 тонн (сред­няя годовая «производительность» вулканов) также состав­ляют. 10s тонн в год.

Сколько же газов в мантийной магме?

Если из магмы высвобождается при извержениях 3—4% летучих и столько же их «сбрасывается» магмой на глубине и поступает на поверхность в составе горячих источников и газопаровых струй, то, очевидно, в мантийной магме долж­но содержаться воды и других газовых компонентов 6—8% от общего веса магмы.

[1]
Оглавление

Источник: . Статья с сайта devva.ru