Курильские острова

книга

Средняя ежегодная производительность вулканов

Вулкан Гунунг-Агунг (Индонезия, 1968 год) — 1 кубиче­ский километр.

Вулкан Шивелуч (Камчатка, 1984 год) —1,2 кубического километра.

Итого 259,85 кубического километра.

При удельном весе 2 это составляет более 5 * 10й тонн, или 3 * 109 тонн в год. Эта оценка во всяком случае не завышена, так как многие извержения остались неучтенными. Напри­мер, из 180 извержений, зарегистрированных в этот период для Камчатско-Курильской дуги, мы приняли во внимание только 4 самых сильных и относительно хорошо изученных. Более 176 .извержений мы во внимание не приняли. При­близительно такое же соотношение учтенных и неучтенных извержений и для других районов Земли.

Интересную сводку недавно сделал В. И. Влодавец. По его подсчетам, только в текущем столетии на Земле произошло более 1000 взрывных извержений, в том числе 260 извержений с лавовыми потоками, 40 — с экструзиями (выжимками вязкой лавы), 35 — с раскаленными тучами, 55 — подводных и 7 — подледных. Нельзя не согласиться с академиком И. М. Страховым, который считает, что для большинства из них типичны «малые объемы в десятки, сотни тысяч, иногда миллионы кубических метров разных продуктов, что бесконечно далеко от объемов извержений Тамборо, Косегвина (Косигуина), Катмая...».

Итак, вулканы поставляют на поверхность Земли не менее 3 миллиардов тонн вулканического материала в год.

А сколько лет действуют на Земле вулканы? Возраст древнейших (архейских) пород, слагающих гранито-гнейсовые ядра материков,— миллиарды лет. Так, например, породы серии Киватин в Канаде имеют возраст около 3 миллиардов лет. Выходы архейских пород известны также в Южной Индии, Антарктиде, Австралии, Африке, Гренландии, Скан­динавии, а в Советском Союзе на Кольском полуострове, Украинском и Анабарском щитах. Установлено, что часть слагающих их кристаллических сланцев представляет собой глубоко измененные продукты архейского вулканизма. Если мы рассмотрим геологическую историю Земли со времени образования этих древнейших пород до наших дней, то уви­дим, что не было такого периода, когда где-либо на терри­тории современных материков не действовали бы вулканы. Возьмем, к примеру, территорию Советского Союза.

Вот что пишет старейший советский вулканолог В. И. Влодавец: «Максимальное развитие вулканической деятельно­сти происходило в палеозое от Алтая, Казахстана и Сред­ней Азии через Урал к Новой Земле... Мезозойские вулканы как бы окружили палеозойские. Они действовали на Земле Франца-Иосифа, на Сибирской платформе, на Кавказе и в Крыму. Кроме того, мезозойские вулканы распространи­лись далеко на восток — вплоть до Тихого океана. В.ч свою очередь кайнозойские вулканы окаймляют на западе и в За­карпатье палеозойские вулканы Волыни, а на юге окружают и частично перекрывают мезозойские вулканы на Кавказе, в Закавказье и на востоке — в Приморье и Сихотэ-Алине, на Курильских островах, Камчатке и Анадыре».

Большинство ученых считает, что в геологическом про­шлом вулканическая деятельность была интенсивнее, чем в наши дни. Во всяком случае в среднем она была не слабее. А если так, то за 4,5 миллиарда лет геологической истории.

Архей, протерозой, палеозой, мезозой, кайнозой — главные подразделения геологической истории. Земли должно было накопиться более 13,5 • 1018

1[2]3
Оглавление