Курильские острова

книга

Кипящее озеро. Виноград и магнолии

Дождь застал нас в дороге. С тремя завьюченными лошадь­ми наш маленький караван — Анатолий, Михаил и я — пе­рекочевывает с вулкана Менделеева на вулкан Головкина. Пока мы шли по дороге, нас мочило только сверху, а теперь мочит со всех сторон: тропа проходит сквозь густые зарос­ли кустарников и деревьев, которые то и дело обдают нас холодным душем. Сначала идем все вверх и вверх. Лес по­степенно становится реже и наконец остается позади. Те­перь вокруг только, высокий бамбук с островками кедро­вого стланика. Подходим к перевалу. Впереди внизу море тумана. Тропа круто спускается вниз. По равнине идем в тумане вслепую. У небольшого елового леска разбиваем лагерь.

На следующий день рано утром я выхожу из палатки, и моим глазам открывается чарующая картина. Наш лагерь стоит в огромной зеленой котловине, в центре которой у подножия двух больших скалистых холмов маленькое озе­ро. Вдоль его берегов поднимаются струи горячего пара и бьют горячие ключи. Множество . их бурлит, клокочет и в воде, и кажется, что вода у берегов кипит. А за централь­ными холмами в северной части котловины полукольцом раскинулось большое озеро с необыкновенно красивой, би­рюзовой водой. А еще дальше поднимаются окружающие котловину сглаженные горы. Самая большая из них — соп­ка Головнина. На некоторых картах она обозначена как вулкан высотой 542 метра. На самом деле это не так. В на­стоящее время вулкан Головнина не гора, а впадина — кальдера с крутыми стенками, плоским дном и овальным очертанием, площадью около 30 квадратных километров.

Вулкан Головнина возник под водой и выбросил на дно громадное количество пемзы, которая перемывалась морем. В период затишья в деятельности вулкана на ней отлага­лись морские пески, которые затем опять перекрывались пемзой. Так образовалась песчано-пемзовая толща, обрывы которой тянутся вдоль берега между поселками Серноводск и Головнино. В результате взрыва и опорожнения магмати­ческой камеры конус провалился, и на его месте образова­лась впадина — кальдера.

Лавовые холмы в центре кальдеры Головнина — это ла­вовые пробки, закрывшие древние жерла вулкана. Закупо­ренные вулканические газы нашли себе выход рядом и об­разовали две воронки взрыва, в одной из которых находится сейчас горячее озеро, заполняющее современный кратер вулкана Головнина.

...Мы карабкаемся по северо-западной, залитой солнцем стенке кальдеры. Нас интересуют скальные выступы на ней, и мы пробираемся к ним сквозь заросли трав. Ноги пу­таются в каком-то ползучем растении с широкими листья­ми. Да ведь это же дикий виноград! Плодов на нем, увы, еще нет. Мы рвем зеленые листья и дома завариваем чай. Чай получается вкусный, кислый. Удивительное сочетание растений на вулкане Головнина и в его окрестностях! С од­ной стороны, ель и кедровый стланик, а с другой — бамбук, виноград, лианы, магнолии. Да, да, магнолии! С большими жесткими, как бы кожаными, листьями, очень похожие на те, которые вы, вероятно, видели на Черноморском побе­режье.

[1]
Оглавление