В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
Остров разноцветных озер
Ветер крепчал с каждым часом. Видимо, полученное нами несколько часов назад штормовое предупреждение было дано недаром. Зыбь росла. Наше судно, застигнутое штормом в проливе, судорожно пробивалось к Харимкотану. Море пенилось. Ветер срывал с волн белые гребешки и обдавал горько-соленым ливнем каждого, кто появлялся на палубе. Качка изматывала людей. Многих мучила морская болезнь.
Харимкотан вырос крутой горой на фоне беснующихся волн. Эта гора должна была прикрыть нас от ветра, от шторма. Мы вошли в довольно открытую бухту Севергина. Здесь уже отстаивался китобоец «Пурга». В бухте ветер дул с берега и накатов не было, но спустить шлюпку и выгрести против ветра нечего было и думать. С китобойца спустили на воду моторный вельбот. Прошел час-другой, и мы ступили на вулканическую почву Харимкотана.
Остров Харимкотан вместе с островами Онекотан и Маканруши, расположенными от него к северу, и островами Шиашкотан, Чиринкотан, Экарма, Райкоке, Расшуа, Ушишир, Кетой и Симушир, лежащими южнее, входит в центральное звено Курильских островов. От северного и южного звена центральное отделено тектоническими разломами — трещинами в земной коре. Эти трещины выражены в рельефе глубокими проливами Четвертым Курильским и Буссоль. Часто под названием «центральное звено» понимают только острова Симушир, Кетой, Ушишир, Матуа и Райкоке. Несколько более широкое понимание этого названия, на мой взгляд, правильнее, так как оно охватывает группу островов, расположенную в центре гряды и имеющую специфические черты. Севернее острова Райкоке центральное звено островов пересечено крупной поперечной трещиной, выраженной глубоким проливом Крузенштерна. Возможно, именно с этими трещинами — поперечными разломами — связаны главные особенности центральных островов, отличающие их от северных и южных: малая величина, ограниченное распространение выходов древнего фундамента и высоких морских террас.
Центральные острова — это в большинстве своем отдельные, окруженные морем вулканы, в то время как северные (Парамушир) и южные (Кунашир, Итуруп, Уруп) представляют собой цепочки вулканов, сидящих на общем, поднятом над уровнем моря неогеновом фундаменте.
Особенности центральных островов можно объяснить только некоторым отставанием их в поднятии по сравнению с южными и северными. Курильскую дугу можно представить себе, таким образом, как бы слегка прогнутой в центре.
Поселок Севергина, расположенный на берегу одноименной бухты, совсем крохотный, и живут в нем радушные, гостеприимные люди. Но погода совсем не гостеприимна. Стих ветер, начался проливной дождь. Ненадолго прекратился дождь — весь остров заволокло густым туманом. Чуть рассеялся туман — опять полил дождь. День-другой мы ждали конца непогоды. Мы были ограничены временем и не надеялись дождаться солнечного дня. И не дождались: нам нужно было как можно скорее познакомиться с геологическим строением острова, с огромным лавовым куполом в кратере вулкана Севергина. Мы начали маршруты.
В 1933 году на острове Харимкотан произошло гигантское извержение. Представьте себе такую картину: маленький остров-вулкан в океане, пурга, небольшая деревянная хижица с черепичной крышей в 30 метрах от моря и в 30 метрах над ним и два пожилых человека на голом острове. Это зимовщики супруги Такаки. Они вдвоем пережили это ужасное извержение. Ничто его не предвещало. Правда, с осени 1932 года увеличилось количество ощутимых землетрясений. Но супруги Такаки не слышали подземного гула, который можно было бы считать предвестником извержения, не наблюдали никаких особых явлений. Извержение началось внезапно. Могучий взрыв выбросил к небу огненный столб. Потом стоял непрерывный грохот, сопровождавшийся молниями.