Курильские острова

книга

Остров разноцветных озер

Ветер крепчал с каждым часом. Видимо, полученное нами несколько часов назад штормовое предупреждение было дано недаром. Зыбь росла. Наше судно, застигнутое штор­мом в проливе, судорожно пробивалось к Харимкотану. Море пенилось. Ветер срывал с волн белые гребешки и обда­вал горько-соленым ливнем каждого, кто появлялся на па­лубе. Качка изматывала людей. Многих мучила морская болезнь.

Харимкотан вырос крутой горой на фоне беснующихся волн. Эта гора должна была прикрыть нас от ветра, от штор­ма. Мы вошли в довольно открытую бухту Севергина. Здесь уже отстаивался китобоец «Пурга». В бухте ветер дул с бе­рега и накатов не было, но спустить шлюпку и выгрести против ветра нечего было и думать. С китобойца спустили на воду моторный вельбот. Прошел час-другой, и мы ступили на вулканическую почву Харимкотана.

Остров Харимкотан вместе с островами Онекотан и Маканруши, расположенными от него к северу, и островами Шиашкотан, Чиринкотан, Экарма, Райкоке, Расшуа, Ушишир, Кетой и Симушир, лежащими южнее, входит в цент­ральное звено Курильских островов. От северного и южного звена центральное отделено тектоническими разломами — трещинами в земной коре. Эти трещины выражены в рельефе глубокими проливами Четвертым Курильским и Буссоль. Часто под названием «центральное звено» понимают только острова Симушир, Кетой, Ушишир, Матуа и Райкоке. Не­сколько более широкое понимание этого названия, на мой взгляд, правильнее, так как оно охватывает группу остро­вов, расположенную в центре гряды и имеющую специфиче­ские черты. Севернее острова Райкоке центральное звено островов пересечено крупной поперечной трещиной, выра­женной глубоким проливом Крузенштерна. Возможно, имен­но с этими трещинами — поперечными разломами — связа­ны главные особенности центральных островов, отличающие их от северных и южных: малая величина, ограниченное распространение выходов древнего фундамента и высоких морских террас.

Центральные острова — это в большинстве своем отдель­ные, окруженные морем вулканы, в то время как северные (Парамушир) и южные (Кунашир, Итуруп, Уруп) представ­ляют собой цепочки вулканов, сидящих на общем, поднятом над уровнем моря неогеновом фундаменте.

Особенности центральных островов можно объяснить толь­ко некоторым отставанием их в поднятии по сравнению с южными и северными. Курильскую дугу можно предста­вить себе, таким образом, как бы слегка прогнутой в центре.

Поселок Севергина, расположенный на берегу одноимен­ной бухты, совсем крохотный, и живут в нем радушные, гостеприимные люди. Но погода совсем не гостеприимна. Стих ветер, начался проливной дождь. Ненадолго прекра­тился дождь — весь остров заволокло густым туманом. Чуть рассеялся туман — опять полил дождь. День-другой мы ждали конца непогоды. Мы были ограничены временем и не надеялись дождаться солнечного дня. И не дождались: нам нужно было как можно скорее познакомиться с геоло­гическим строением острова, с огромным лавовым куполом в кратере вулкана Севергина. Мы начали маршруты.

В 1933 году на острове Харимкотан произошло гигант­ское извержение. Представьте себе такую картину: малень­кий остров-вулкан в океане, пурга, небольшая деревянная хижица с черепичной крышей в 30 метрах от моря и в 30 метрах над ним и два пожилых человека на голом ост­рове. Это зимовщики супруги Такаки. Они вдвоем пережили это ужасное извержение. Ничто его не предвещало. Правда, с осени 1932 года увеличилось количество ощутимых земле­трясений. Но супруги Такаки не слышали подземного гула, который можно было бы считать предвестником изверже­ния, не наблюдали никаких особых явлений. Извержение началось внезапно. Могучий взрыв выбросил к небу огнен­ный столб. Потом стоял непрерывный грохот, сопровождав­шийся молниями.

[1]2
Оглавление