В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
Глава 2. На Южных Курилах
За 8 лет до описанного плавания шхуны «Геолог», в июне 1954 года, небольшой, но довольно комфортабельный теплоход «Тобольск» бросил якорь на рейде вблизи Южно-Курильска — столицы Курильских островов. Из тумана выплыли очертания берега с вдающейся в него широкой бухтой и силуэты многочисленных небольших домов. Палуба теплохода, заваленная ящиками и тюками, покрытыми брезентом, заполнилась людьми. К кораблю один за другим стали подходить катера. Началась разгрузка. Пассажиры с узкого деревянного трапа спрыгивали в неуютные посудины, покачивающиеся на серо-зеленых волнах. Их вещи сгружались туда же сетками при помощи подъемного крана. То и дело в общем гомоне слышались резкие крики «вира помалу», «майна», «стоп», напомнившие мне песенку веселых матросов из оперетты Дунаевского «Вольный ветер».
Через некоторое время на одном из катеров я и мой товарищ вулканолог Игорь Гущенко причалили к пирсу.
Пирс тыловой стороной подходит к обрыву серо-зеленых лав андезитов. Крепко соленая морская волна лижет их обломки, в большинстве своем уже сглаженные. Она прибивает к берегу зеленые и бурые водоросли. От них идет специфический запах, какой-то удушливо терпкий, в котором различаешь слабую примесь йода. Любуемся широкой панорамой вулканических гор. В северной части острова в сизой
дымке красавец вулкан Тятя с шапкой белых облаков у вершины, к югу от поселка, как египетская пирамида, гора Отдельная и размытый массив вулкана Менделеева, в средней части острова горы, как стол, вершинами — остатками лавовых плато, за ними островершинный древний вулканический хребет.
Вот он, Кунашир!
В поезде под стук колес по дороге из Москвы во Владивосток, в каюте «Тобольска» под мерное покачивание корабля снился мне Кунашир с его вулканами и знаменитыми горячими источниками.