Курильские острова

книга

Встреча с алепизавром

Русинова поддержали только я и Ирина. Кок, однако, ва­рить «змею»'отказался, а когда Юрий Николаевич взялся за дело сам, не дал ему «поганить» кастрюлю. Пришлось доставать другую посуду. Мы порубили змеевидное тело рыбы на куски и варили их более часа. В разрезе кусок рыбы выглядел так: симметрично около хрящеватого на вид позвоночника протягивались четыре слоистых, как ру­лет, мускула. Костей видно не было, но при еде попадались гибкие и тонкие, как струны, кости. Рыба оказалась на ред­кость вкусной. Она напоминала свежесваренного краба.

Голову и хвост необыкновенной рыбы я предложил засо­лить: может быть, пригодится ихтиологам. Но возиться с засолкой никому не захотелось, и потом выяснилось, что остатки рыбы были выброшены за борт.

Как же мы расстроились, когда впоследствии, уже на об­ратном пути в Петропавловск, Дима Стратула, листая в кубрике журналы, вдруг в 12-м номере «Вокруг света» за .1961 год увидел фотографию рыбы, очень похожей на нашу. В тексте было написано приблизительно так: «Тур Хейер-дал писал в своей книге «Путешествие на «Кон-Тики».: «Мы были первыми людьми на свете, увидевшими змеевидную макрель». Вылавливали ли после Хейердала эту редкую рыбу, или мы поймали второй экземпляр?» Этот вопрос задавал Ю. Транквилицкий, рассказывая об экспедиции за тунцами рыболовных траулеров «Орехово» и «Оскол» в тропики Атлантики. Затем экспедиция поймала на крючок еще два экземпляра змеевидной макрели — один целый, а от другого только голову. На крючок попалась, конечно, целая рыба. Но пока ее вытащили, туловище кто-то успел откусить.

«Выходит, мы съели не мурену, а змеевидную мак­рель»,— решили мы. Может быть, мы первые такие дикари на свете, которые съели ее, вместо того чтобы сохранить.

Ведь эдак, грешным делом, мы могли бы съесть и цело-канта.

В Петропавловске я рассказал об этой истории писателю Александру Харитановскому, а он — ихтиологам. Увы! По их мнению, наша рыба была Alepisaurus aesculapius, то есть одним из 12 видов глубоководных рыб, известных в Дальне­восточном бассейне. Еще через некоторое время, просмотрев несколько толстых учебников ихтиологии и книгу Л. А. Зен­кевича «Биология морей СССР», я убедился, что так оно и есть.

Название алепизавр, или бесчешуйный зверь, дал ей П. Паллас — известный исследователь фауны рыб дальне­восточных морей. Впервые алепизавр был описан участни­ком II Камчатской экспедиции Стеллером, обнаружившим его в районе острова Уналашка в 1741 году. В водах Кам­чатки алепизавр встречается редко. А на Курилах мы об­наружили его первые.

Остается пока загадкой, какие причины заставляют эту глубоководную рыбу подниматься к поверхности воды, где она из-за смены давления и температуры быстро погибает.

1[2]
Оглавление

Проститутки Калининграда | Сайт досуга http://kemerovodolls.com/