Курильские острова

книга

Вечная борьба

Мы выходим в маршруты, если и не в хорошую погоду, то и не в очень плохую, но нередко в пути нас застают штормовые ветры и ливни. Тогда нам особенно достается на узких по­лосках берега между обрывами, сложенными рыхлыми поро­дами, и морем. С обрывов ливневые ручьи обрушивают на нас водопады грязи и мелких камней, а с моря высокие вол­ны обдают градом соленых брызг.

В береговых обрывах, сложенных рыхлым вулканическим материалом, часто делают свои гнезда глупыши. По крутой промоине мы карабкаемся на один из таких обрывов. Высота его — несколько десятков метров. Взбираемся на ровную по­верхность пирокластического потока. Кое-где на нем видны глубокие трещинки и на стенках этих трещин налеты желтой вулканической серы. Из некоторых трещин до сих пор про­биваются горячие пары фумарол. Рыхлая каменная толща, на которую мы вскарабкались,— это отложения горячих ла­вин, выброшенных вулканом в 1946 году. Снеговые и дожде­вые ручьи и море быстро разрушают эту толщу.

Мы находим на острове древние, смятые в складки метаморфизованные горные породы. Значит, на геологической карте Центральных Курил ' не все должно закрашиваться темно-зеленым цветом молодых базальтов и андезитов, а должен появиться и желтый цвет неогеновых пород.

День ото дня у нас складывается представление геоло­гической истории острова Матуа и вулкана Сарычева. Когда-то фундамент вулкана был ниже уровня моря. Затем нача­лось его поднятие. Оно сопровождалось зарождением вул­кана. Начав действовать, вулкан стал поставщиком огром­ного количества рыхлого материала, большая часть которого сносилась в море. Тело же вулкана Сарычева становилось все более и более лавовым. После катастрофического извер­жения, взрыва, возможно сопровождавшегося обрушением, на месте вершины образовался огромный кратер, на плече которого возвышается скала Заблуждений. Внутри этого кра­тера вырос юный вулканический конус. Большая часть про­дуктов извержений выбрасывается в виде раскаленных ла­вин. В конечном итоге львиная доля этого материала посту­пает в море, и с течением времени из него образуются совре­менные осадочные породы.

Вся история острова Матуа, как и всех Курильских остро­вов,— это история вечной борьбы созидающих (поставля­ющих материал) сил вулканизма и разрушающих (сортиру­ющих, перерабатывающих его) сил моря, история борьбы, говоря образно, бога огня Плутона с богом морей Нептуном.

 

[1]
Оглавление

Сайт интим досуга www.kemerovo-indi.com | Сайт интим досуга www.krasnodar-indi.com | Проститутки Липецка