В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
Пять лет спустя
Прошло около 5 лет. И вот в августе 1962 года Виктор Бернштейн и я снова встречаемся на Симушире в поселке Косточке. Он прибыл сюда со своим другом-магнитометром из Москвы, а я на шхуне-«Геолог» —из Петропавловска.
После нашей экспедиции, вызванной извержением 1957 года, Виктор приезжает сюда не первый раз. Он отыскивает свои старые пикеты и проводит повторные магнитные измерения — хочет узнать, как изменяется магнитное поле вулкана.
Я по-прежнему вооружен геологическим молотком, бутылками и термометрами и собираюсь измерить температуру фумарол и горячих источников, отобрать новые пробы воды, посмотреть, как изменился вулкан после нашего памятного спуска в кальдеру 12 декабря 1957 года.
Печет солнце. Мы спускаемся тем же путем, что и 5 лет назад,— по оврагам, крутым обрывам и осыпям. Вот и Бирюзовое озеро. Уровень его понизился метров на семь, и вдоль протянулось несколько маленьких террасок. У южного берега, там, где бьют ключи,— длинные, узкие очень горячие прозрачные лужи. Измеряю температуру: 96°. Около луж камни, покрытые белыми корочками. Пробую на вкус — чистая поваренная соль. Хочется выкупаться в озере, но вода в нем теперь слишком холодная.
Идем, на северный берег. Под ногами то тут, то там окатанные куски серой очень легкой пемзы — это продукт прежних извержений. Наконец мы на месте извержения 1957 года — там, куда нечего было и думать подойти 5 лет назад. Мы лазаем по нагромождениям черной глыбовой лавы. Она еще не везде остыла, и из трещин нас обдает жаром.
Проходит день, и мы покидаем кальдеру Заварицкого. Ее отвесные стены высотой в сотни метров, рассеченные огромными жилами, окрашены в различные оттенки красного цвета. Поражает изумительная гармония цветов. Освещенная лучами вечернего солнца, кальдера прекрасна.