Курильские острова

книга

В начале были... вулканы (эпилог)

Шесть дней творения света богом, согласно книге Бытия Ветхого Завета, нам пришлось заменить миллиардами лет «творения» его вулканами и эволюцией первично-вулкани­ческих веществ. Мы коснулись в этой книге вопросов, кото­рые всегда волновали человечество, вопросов о том, что было вначале, а что потом, вопросов о происхождении «земного света».

«Вначале было слово»,— сказано в Евангелии от Иоанна. Гётевский Фауст ломает голову над этой загадкой и пере­бирает возможные варианты: «Была вначале сила». «Вна­чале было дело».

Да, вначале было слово — и это было громкое «слово» вул­канов.

Да, вначале была сила — и это была могучая сила вулка­нов.

Да, вначале было дело — это была великая деятельность вулканов.

Вначале были вулканы: они и эволюция вулканических продуктов создали земную кору.

Вначале были вулканы: они и эволюция вулканических паров сотворили Мировой океан.

Вначале были вулканы: они и эволюция вулканических газов породили воздух.

Вначале были вулканы: они вынесли на солнечную по­верхность Земли из ее недр углерод, воду и первые углево­дороды. Этим они положили начало творению жизни. Ос­тальное взяла на себя эволюция, которой служили случай­ность и необходимость. Эти две «дамы» с помощью времени перепробовали невероятное множество вариантов соедине­ний атомов углерода, водорода и кислорода и в конечном итоге получили живые существа, и в том числе человека.

Положение, что вначале были вулканы, применимо к от­резку времени, измеряемому лишь несколькими миллиар­дами лет геологической истории.

Положение это — результат вулканической теории образования внешних оболочек Земли. Разработка ее явилась главным итогом описанных в этой книге экспедиций по цепи Плутона.

Есть основание думать, что вулканизм имел большое зна­чение в жизни не только Земли, но и других планет. Уже се­годня стала несомненной большая роль вулканизма в фор­мировании поверхности Луны. Этот факт является косвен­ным аргументом в пользу развиваемых в этой книге пред­ставлений: если бы у Земли не было гидросферы и атмосфе­ры, ее поверхность, вероятно, напоминала бы поверхность Луны. Завтра мы будем знать гораздо больше, чем сегодня, о процессах, происходящих на Венере и Марсе. Открывают­ся перспективы быстрого развития сравнительной плането­логии и новой науки — космической вулканологии. И мне остается только позавидовать тому, кто напишет книгу о пу­тешествиях за тайнами огненных кратеров на другие пла­неты.

 

[1]
Оглавление

Лифан солано в барнауле - купить lifan solano седан в барнауле.