Курильские острова

книга

Кратер Кунтоминтара и железная руда

Шиашкотан в плане похож на гантель. Северо-восточная и юго-западная оконечности его — это молодые вулканические массивы с действующими вулканами Синарка и Кунтомин-тар, Узкая «рукоятка» гантели — перешеек Макарова сло­жен древними вулканическими породами, смятыми в склад­ки и прорванными многочисленными дайками. Мы выса­живаемся в бухте Закатной.

Бывают дни, когда Курилы напоены светом, голубизной и необыкновенной прозрачностью. С Шиашкотана в голубой дали моря подобно призракам вырисовываются тогда с юга Расшуа, Матуа, Райкоке, с севера — Харимкотан. Зубчатой скалой торчит из воды Чиринкотан. Щеголяет темными ка­менными ребрами и белыми снежниками Экарма. Целая цепь островов!

Такие дни здесь большая радость для всего живого: для травы, которая кажется ярче и зеленее; для птиц, которые щебечут в кустах звонко и счастливо; для человека, который сравнивает тогда свои острова с солнечной Италией и в за­росших ольхой курящихся вулканах находит сходство с по­крытым виноградниками Везувием. В один из таких дней мы отправляемся на Кунтоминтар.

...Фумаролы, как желтые драконы с открытыми пастями, с золотыми клыками — серными сталактитами и сталагми­тами, выбрасывают клубы ядовитого обжигающего пара, а вокруг них отлагается разнообразная по окраске и по форме сера: ярко-желтая и шоколадная; прозрачная, как янтарь, и непрозрачная, как яичный желток; натечная, как малахит, и иглистая, как золотой елочный дождь. Желтым инеем осе­дает она на камнях, белым осадком выпадает на дне горячих ручьев, черной пеной покрывает кипящие лужи. Фарфором сверкает на солнце алунит, черные жилы мельниковита прорезают осветленные под воздействием горячих растворов породы. Местами камни покрыты ядовитой испариной сту­денистых разноцветных квасцов. А там, где из горячих ру­чьев выпадают гидроокислы железа, их дно, берега и обрывы водопадов окрашиваются в оранжевые, красные, бордовые и фиолетовые цвета. Кое-где окраска гидроокислов железа настолько сочна, что они похожи на махровую гвоздику. Красочно сольфатарное поле в кратере Кунтоминтара!

Многоголосым шумом наполнено оно. Шумят ручьи, бегу­щие с грязных снежников, рокочут холодные и горячие во­допады, клокочут и свистят, как паровые котлы, большие

фумаролы. Время от времени в этот многоликий шум вры­вается грохот обвалов и отдельных камней, срывающихся с отвесных стен.

Запах сольфатарного поля — это запах кислот. Он то сла­бее, когда ветер приносит в кратер порции свежего воздуха, то сильнее до нестерпимости, когда ветер гонит на нас пары сольфатар.

Ветер кружит. То он подует со стороны сольфатар — и мы задыхаемся в ядовитых парах вулканических кислот, то снова свежие, прохладные струи его овевают нас — и мы ды­шим в полную силу своих легких.

Кратер Кунтоминтара — получаша диаметром 2 километ­ра, с обрывистыми стенками. Она открыта на запад, в сторо­ну Охотского моря, и дно ее постепенно понижается в этом направлении. От западной стенки кратера сохранился лишь огромный останец — вертикальный обелиск, величественно возвышающийся на сотни метров над уровнем моря. Соль­фатарное поле расположено в верхней части кратера, и во­круг него все голо, все пропитано жгучими кислотами. Но ниже, ближе к обелиску, и далее, до уровня моря, сложенные вулканическими камнями холмы покрыты зеленым ковром кустарников, верещатников, трав.

[1]2
Оглавление