Курильские острова

книга

Водяные дикобразы

Все было залито ясным сиянием полной луны: и море, и бесконечный песчаный пляж, и асимметричные голубоватые ели за ним, и белые пемзовые берега.

Море успокаивалось после недавнего шторма. Далеко от берега оно казалось совсем тихим и гладким. Из этой тиши и глади появлялись пологие волны. Они бежали на берег, пенились и разливались по песку. Затем спешили обратно, сшибаясь с бегущими им навстречу волнами. А вдоль их гребней параллельно берегу мчались взъерошенные водяные

дикобразы. Трудно было понять, где и как возникали эти распространявшиеся вдоль волны колебания, но всегда где-то далеко на ее флангах, и взъерошенные дикобразы с фан­тастической скоростью бежали навстречу друг другу, пере­прыгивали друг через друга, становились меньше и быстро исчезали. И в этот миг следующая бегущая на берег волна судорожно вздрагивала, и все повторялось снова...

Был большой отлив, и я шел по влажному, плотному, как бы утрамбованному песку. Кое-где на нем валялись обрывки водорослей, створки раковин гребешков и мактр. В лунном свете на темном влажном песке раковины гребешков выгля­дели как красивые белые рельефные блюдца. Я был еще далеко от поселка, когда обратил внимание на то, что в двустворчатых ребристых раковинах гребешки живые. Одна из раковин лежала на песке выпуклой створкой вниз, а на верх.

К ней, плоской, как украшение на дамской шляпке, прикрепилась зеленая лента водоросли. Створки были приоткрыты, и между ними свободно прошло бы куриное яйцо. Я сделал шаг, и мой сапог оказался в полуметре от раковины. Она тот­час же захлопнулась, словно была наделена хитрым автоматическим устройством. Удивленный, я поднял ее, чтобы рассмотреть. Створки были плотно сжаты, и, чтобы их приот­крыть, понадобилось усилие. Раковина была почти пустая, только в центре ее к обеим створкам, как ножка белого гриба, прикрепилось тело моллюска. Жареные и вареные морские гребешки по вкусу напоминают крабов. Сырыми я их не пробовал, но знакомый геолог рассказывал мне, что све­жие сырые гребешки нежнее и вкуснее вареных.

 

[1]
Оглавление

Что делать,если варенье из персиков не получилось