Курильские острова

книга

Глава 1. Путешествие на необитаемые острова

Суровая курильская гряда — страна ветров, штормов,

дождей, туманов.

Там облаков несметные стада обходят цепи молодых вулканов.

На склонах их — кипящие ключи, а в кратерах —

горячие озера.

Прислушайся! Услышишь, как стучит, как бьется пульс

Земли, как дышат горы.

Сказка о том, как одна высокая гора ушла с Камчатки и сделалась островом

— Так ты собираешься на Курилы? — спросил меня Сикушкоач и, получив утвердительный ответ, сказал:

— Ну так слушай. Я расскажу тебе о том, как одна большая гора ушла с Камчатки и сделалась самым высоким Курильским островом.

Посередине Курильского озера стояла когда-то высокая и красивая гора. Называлась она, Алаид. А вокруг нее было много маленьких завистливых гор. И не по душе им было, что Алаид такая высокая и красивая. И стали они распро­странять о ней всякие небылицы: и что солнце-то она за­слоняет, и что месяцу на небо подниматься мешает — он де за нее своим рогом цепляется, и что ледник на своей вер­шине приютила. Всякими мелкими пакостями портили они ей жизнь. Решила тогда гора Алаид уйти и стать поодаль в море. Ушла она в море и сделалась самым высоким Ку­рильским островом. Бросилась вслед за ней из озера вода и побежала речкой Озерной. Но так любила гора Алаид Камчатку, что оставила на том месте, где стояла, кусочек своего сердца. Посередине озера и сейчас возвышается. Учили, что по-русски значит «Сердце Камень». Ведь люди тоже, когда уезжают с Камчатки, оставляют здесь кусочек своей души, своего сердца.

Будешь на Курилах, побывай на горе Алаид, передай ей поклон от старого Сикушкоача.

На Алаиде я побывал. Поклон передал. Но это случилось после довольно продолжительного плавания.

 

[1]
Оглавление

Доставка по России: www.norma-stab.ru/stabilizire_vibor.html стабилизатор напряжения 10 квт цена. . По выгодной цене машина на прокат для всех желающих. Качественно.