Курильские острова

книга

Плавание на шхуне «Геолог»

А есть ли еще на Земле необитаемые острова? Есть. Правда, они всегда маленькие. Среди Курильских островов необи­таемые — не более нескольких километров в поперечнике. Часто это просто вершины вулканов, торчащие из воды. Они неуютны, каменисты, холодны. Они полны туманов, загадок и миражей. На одних нет ни травинки, на других — ни кап­ли пресной воды, но на всех есть жизнь.

На необитаемых Курилах голубые песцы бегали за нами, как собаки. С морскими львами мы здоровались чуть ли не за руку. Ходить по берегам островов временами приходилось осторожно осматриваясь, чтобы не наступить на чаичьи яйца или птенцов. В море киты салютовали нам фонтанами, а морской бобр — калан, зверь с ценнейшим на свете мехом, демонстрировал свое умение плавать на спине, да при этом еще и обедать.

«Геолог» — красивое, но очень маленькое судно. Это дере­вянная парусно-моторная шхуна. Водоизмещение ее 51 тон­на, длина 17 метров. Корпус зеленый, рубка белая. Мачты кажутся слишком высокими. Паруса ее, впрочем, давно уже порваны, под парусами мы не ходим. На моторе шхуна спо­собна развить скорость до 7 узлов.

Ее качает даже на тихой воде, и вы не можете себе пред­ставить, что с ней делается в шторм. Но у «Геолога» есть одно замечательное качество: как бы он ни наклонялся, он никогда не переворачивается кверху дном. Это нас и спа­сает, потому что нам чертовски не везет с погодой. Впрочем, погода, как ни плоха, все же лучше той, которой нам грозят сводки. Если верить синоптикам, то за два месяца плавания нас стремились утопить 4 тайфуна, трепали 11 циклонов и был только один ясный день.

Бесценное качество «Геолога» — не переворачиваться кверху дном — мы по достоинству оценили и во время су­лоев. Это особый тип волнения, когда море как бы кипит, образуя водовороты и крутые пирамидальные волны. Сулои часто возникают в узких проливах, где поток воды стеснен. Иногда они образуются на стыке течений. Некоторые про­ливы на Курильских островах прямо-таки кишат сулоями. Переход через проливы нередко представляет для нашего «Геолога» настоящую трудность не только из-за сулоев, но и потому, что скорость морских течений в проливах достигает 5—6 узлов, то есть почти максимальной скорости «Геоло­га», и при встречном течении ему остается только топтать­ся на месте.

Мы обходим остров за островом, высаживаемся на не­большой плоскодонной лодочке то на одном, то на другом, и многочисленные недостатки «Геолога» как судна окупаются тем, что он может очень близко подходить к берегам. На берегу мы живем по нескольку дней и, излазив один остров, идем к следующему. И если в море нас преследуют частые штормы, то на берегу — почти бесконечные дожди и туманы. Каждый день хорошей погоды для нас настоя­щий праздник.

Наша задача — выяснить состояние активных вулканов центральных Курильских островов, опробовать горячие ис­точники и выбрать самые важные и интересные объекты для детального изучения. Первыми сведениями о вулканах Курильских островов мы обязаны русским казакам Козыревскому и Черному. На Курилах насчитывается 31 вулкан, извергавшийся на памяти человека, 6 вулканов, изверже­ния которых не известны, но на которых есть выходы го­рячих газов, и 10 потенциально действующих. Вместе с потухшими на Курилах более 100 вулканов.

Более чем на 1000 километров от берегов Камчатки до острова Хоккайдо протянулась гряда Курильских островов. Они сложены почти исключительно вулканическими горными породами. И лишь на островах Малой Курильской дуги и кое-где на Больших Курильских островах выходят древ­ние морские отложения. Но и они представляют собой про­дукты извержений, переработанные морем.

[1]2
Оглавление