Курильские острова

книга

Насмешницы-лисы

Мы изучаем геологическое строение острова, ведем съемку магнитного поля. Между делом Лев Семенов на песчаных и галечных пляжах собирает хрупкие скелеты морских ежей и обломки перламутровых раковин. Скелетов морских ежей очень много. Некоторые из них сохранили темно-зеленые иголки. Но на большинстве иголок нет, и на их круглых светлых коробочках можно видеть чудесную мозаику, как на древних бухарских храмах.

Песчаные и галечные пляжи на берегу чередуются со скалистыми мысами, которые иногда имеют причудливую, даже сказочную форму. На далеко вдающемся в море мысу стоит базальтовая скала, очень похожая на знаменитое крымское Ласточкино гнездо. А на другом — базальты обра­зуют низкую, чуть возвышающуюся над морем обширную площадку, со всех сторон окруженную скалистыми обрыва­ми. Это мыс Сивучий — излюбленное место отдыха сивучей, их лежбище. С высоких береговых скал видно, как красиво плавают в море эти сильные животные, и слышен их рев, напоминающий рык львов.

Устраиваем временный лагерь на широком мысу Лисьем. Он сложен старыми лавовыми потоками, зарос травой и ку­стами ольхи. Мы находим здесь несколько луж с пресной водой и ставим палатку. Кружки, ложки, чайник, миски и тому подобные вещи, которым не страшен дождь, мы на ночь складываем около палатки.

Каково же утром было наше удивление и досада, когда, кроме чайника, мы ничего не нашли на месте! Но после тща­тельных поисков мы обнаружили большинство вещей в тра­ве, а заодно и «жуликов» — любопытных рыжих лисиц, из­дали наблюдавших за нами и, вероятно, хохотавших до упаду. Мыс назван Лисьим недаром. Лисиц здесь очень мно­го, но в отличие от Симушира они все рыжие. На Симушире же мне показывали шкурки лисиц рыжих, черно-бурых и черно-бурых с рыжими пятнами — препротивных гибридов.

 

[1]
Оглавление

Проститутки в Калининграде