Курильские острова

книга

Глава 4. Вулканы, воздух и мы

Воздух, которым дышим

Воздух, которым дышим, совсем не похож на вулканиче­ские газы, тем не менее свою родословную он ведет от них, как современный человек от рыбы, которую он. напоминает лишь на ранних этапах своего эмбрионального развития.

Мы видели, что в газах вулканов пары воды составляют обычно более 75%'. Остальное приходится на углекислый газ, азот, хлористый водород, сернистые газы, водород и се­роводород. Они выделяются в различных пропорциях, кото­рые .зависят от нескольких причин, но особенно явственно от температуры. В низкотемпературных струях отсутствуют водород, хлористый водород, сернистый газ. Из перечислен­ных газов нас в данном случае интересуют два: азот и угле­кислый газ. Их можно обнаружить во всех выходах вулка­нических газов — от наиболее высокотемпературных до са­мых низкотемпературных.

Вулканический азот и углекислый газ — постоянные ис­точники главных газов атмосферы — азота и кислорода.

Когда отбираем вулканические газы на анализ, в пробы почти всегда попадает воздух. Поэтому из данных анализа часто исключают кислород и тот азот, который находится в характерном для воздуха соотношении. Но почти всегда наблюдается избыточный азот. Некоторые исследова­тели склонны и его считать атмосферным, полагая, что часть кислорода воздуха, попавшая в пробу, идет на окисление.

Оценить, какая же часть азота в пробе ювенильная, труд­но. Но само наличие в пробах ювенильного азота у вулка­нологов не вызывает сомнений. Для оценки ювенильной со­ставляющей вулканического азота в последнее время ис­пользуют изотопные отношения. Немало азота поступает из недр Земли в соединении с водородом в виде аммиака.

Вулканическое происхождение атмосферного кислорода не нуждается в особых доказательствах. Рассматривая со­ставы вулканических газов, мы могли убедиться в том, что углекислый газ — важнейший их компонент. С другой сто­роны, хорошо известно, что большое количество углекис­лого газа постоянно перерабатывается в процессе фотосин­теза в органическое вещество и кислород.

Хочется обратить внимание на следующие любопытные соотношения. Отношение веса атмосферы к весу гидросферы и к весу литосферы равно 1 : 300 : 5000.

Отношение газов, воды и твердых продуктов в вулканиче­ских извержениях приблизительно 1:3: 100.

Эти отношения сильно отличаются по двум основным при­чинам. Во-первых, как мы показали, только около половины всей воды гидросферы могло быть создано вулканическими извержениями.

Во-вторых, только ничтожная часть газов, поставляемых извержениями на поверхность Земли, пошла на формирова­ние атмосферы. Большая часть их превратилась в твердые вещества (углерод, сера) или была растворена в воде (хлори­стый водород, сернистые газы).

Отдельные, даже самые сильные извержения на составе воздуха почти не сказываются. Наиболее ярко влияние вул­канизма на атмосферу проявляется в возмущениях вечер­них и утренних зорь. В прошлом столетии глобальные воз­мущения зорь отмечались не менее 20 раз и каждый раз пвсле сильных извержений.

[1]2
Оглавление