Курильские острова

книга

Конфискованные орешки, черемша и салат из морской капусты

Возвращаемся из кратера Кунтоминтара. Идем по зеленым лужайкам трав и верещатников. Цветет рододендрон. Его заросли издали похожи на плантации белых роз. Продираем­ся между большими кустами цветущего ольхача — он носы-пает нас желтой пыльцой. А под ольхачом в траве звенят треугольные колокольчики белых саранок.

Весна! Снежники убегают со своих насиженных мест. И там, где еще вчера был снежник, сегодня только мокрое место.

Кедровый стланик тоже собирается цвести, но кое-где на нем сохранились выщербленные прошлогодние шишки. Орешков из них, конечно, не наберешь. Но по пути домой, переходя через самый глубокий овраг, мы находим чуть разрытую мышиную норку. Около нее в земле целый склад прошлогодних кедровых орешков. Они лежат плотно друг к другу, и между ними просочилось немного земли. Мыши на Шиашкотане длинные, пухленькие, буровато-серые. Их ло­вит единственный на острове кот. Между прочим, этот кот обыкновенный, с хвостом нормальной длины, но на Курилах немало необыкновенных кошек, у которых хвосты короткие, как у кроликов. В основном же мышами питаются лисы; мы­шей на остров для того и завезли, чтобы их пожирали лисы. . Таким образом, кедровые орешки нашли себе достойного потребителя. Как и следовало ожидать, среди орешков, кон­фискованных у мыши, не оказалось ни одного пустого или гнилого. Почему все же норка оказалась разрытой? Мо­жет быть, ее бедная хозяйка попала на зуб лисе? Орешков мы набрали почти полный котелок.

Кое-где на травянистых полянках у кустов ольхи растет черемша. Листья ее напоминают листья ландыша, а по запа­ху и по вкусу она похожа на чеснок. Мы приносим домой целую охапку черемши — будет отличная приправа к сала­ту из морской капусты, сивучьей печенке и чаичьим яйцам!

Свежим салатом из морской капусты мы впервые разго­велись на Шиашкотане. Консервированный пробовали еще в Северо-Курильске. Там он называется «салат сахалин­ский». Сноу восклицал: «Кажется, нет такой части света, в которой воды были бы так обильны водорослями!..

...Несметные поля их встречаются повсюду: иные острова окружены непроходимым поясом водорослей свыше полу­мили ширины... Водоросли достигают иногда 140—150 фу­тов длины...»

Коля набрал ведро наиболее молоденьких и симпатичных листьев около мыса Гротового. Сделали кастрюлю салата. Есть разные способы приготовления салата из морской капу­сты. Они сводятся либо к более или менее длительной варке (час-полтора) и дальнейшему вымачиванию в воде с уксусом (полсуток-сутки), либо к кратковременной варке (по полчаса) в двух-трех водах. Хорошо к нашинкованной и перемешанной с постным маслом капусте добавить черемши и чаичьих яиц. Попробуйте: пища богов!

...Солнце весь день нагревало землю. Влага испарялась и постепенно насыщала воздух. Не было еще ни тумана, ни облаков в небе. Неожиданно, уже подходя к дому, мы уви­дели вокруг солнца бледный разноцветный круг радуги.

В средней полосе России радугу чаще всего можно увидеть после дождя, когда на чистом небе появляется сияющее, как бы умытое дождем солнце. На Курилах радуги бывают в редкие яркие, солнечные дни и видимой связи их с дождями нет. Много я видел красивых радуг на Курилах. Иногда раз­ноцветная дуга была переброшена огромным сказочным мостом через все море с одного конца горизонта на другой. Но круговую радугу вокруг солнца я видел первый и един­ственный раз в своей жизни.

[1]2
Оглавление

. http://comp-dolgoprudniy.ru Частный компьютерный мастер, компьютерная помощь Долгопрудный