Курильские острова

книга

Скорее на Матуа

С лисами-насмешницами мы познакомились благодаря не­ожиданному взрыву в кратере вулкана Сарычева на острове Матуа. Мы работали на севере Камчатки, на восточном скло­не Ключевской Сопки, когда наш дежурный лаборант-сей­смолог услышал по радио сообщение о новом извержении на 'Курильских островах. «30 августа (1960 года) в 13 часов по местному времени,— передало радио,— произошел взрыв в кратере вулкана Сарычева на острове Матуа. Вулкан выбро­сил тучу вулканического пепла и обломков лавы».

Надо было как можно скорее попасть на остров Матуа. Мы вылетели туда вчетвером: геофизик Владимир Бушин, топо­граф Лев Семенов, молодой рабочий Анатолий и я. Из всех

центральных островов Матуа представляет особенный инте­рес, так как на нем расположен самый активный вулкан Курил.

Остров Матуа вытянут в северо-западном направлении, перпендикулярно простиранию Курильской дуги. Его длина приблизительно 10 километров, ширина немного более 5 ки­лометров. Самая высокая точка на острове — вершина вул­кана Сарычева — 1497 метров. Конус вулкана занимает по­чти весь остров. Только юго-западная часть сложена поро­дами, намытыми морем и поднятыми на 15—20 метров над его уровнем. Под ними мы обнаружили древние, изогнутые в складки вулканические породы. Они-то и являются фунда­ментом вулкана Сарычева.

Одним из первых был маршрут на вершину вулкана. Ми­новав заросли ольхача и высокой травы, вышли на крутой молодой конус, сложенный мелкими и крупными обломка­ми лавы, шлаками и лавовыми потоками. К нашему огорче­нию, после взрыва 30 августа вулкан больше не проявлял заметной активности, но то, что он не совсем успокоился, мы почувствовали на вершине. Мы достигли кратера во второй половине дня. Это была чаша диаметром около 250 метров и глубиной метров двести. Дно ее затянули клубы пара. Со дна слышались слабые вздохи. Иногда из кратера выбрасы­валось немного пепла, которым слегка припудривало нашу одежду. Вдоль кромки кратера пробивались слабые фумаролы.

Ограничится ли извержение одним-единственным взры­вом или еще будет продолжаться? Известные за историче­ское время извержения вулкана Сарычева бывали и более сильными, и более продолжительными, но всегда корот­кими.

Первые исторические сведения об извержении этого вул­кана относятся к началу 60-х годов XVIII столетия. Извер­жение носило взрывной характер. Более или менее спокой­ные извержения, вероятно с излиянием лавовых потоков, были зимой 1878/79 года. Взрывное извержение произошло 14 февраля 1928 года и сопровождалось ливнем мелких кам­ней, лапиллей и бомб.

Очень сильное извержение было 13 февраля 1930 года. В течение 13 часов вулкан выбросил в виде раскаленных ла­вин колоссальное количество рыхлого материала, так что в южной части острова береговая линия продвинулась на 30 метров в море. При сильном извержении 9—19 ноября 1946 года по склонам вулкана скатывались огромные паля­щие тучи и выбрасывалось много обломков лавы. ' И вот теперь взрыв 30 августа...

Пока мы отбираем образцы лав, газов, возгонов, измеряем магнитное поле на конусе, вершину вулкана окутывает гус­той туман. Мы спускаемся с молодого конуса на плечо ста­рого кратера, или кальдеры. Здесь мы должны найти тропу.

[1]2
Оглавление