Курильские острова

книга

Подводная иллюминация

Полевой сезон 1957 года я решил начать с работы на Ши­котане.

Ночь. Пасмурное небо. Штормовое море. Рыболовецкий траулер идет восточным курсом. От Кунашира до Шикотана 6—7 часов хода. В кубрике душно, поэтому быстро укачи­вает. Мы с рабочим Николаем стоим на палубе. Николай —бывший боцман, любитель порассказать всякие морские и береговые истории. Свежий ветер временами бросает на нас соленые брызги. Опершись о борт, мы смотрим в темную воду Великого океана.

На небе ни звездочки — только темные тучи и мрак, а в бушующей черной, холодной, соленой бездне океана светит­ся, искрится жизнь. Случалось ли вам темной летней ночью купаться в Черном море? Вы помните, как светилась вода на границе с вашим движущимся телом? И здесь, под нами, то и дело загорались искры.

Вот что-то большое подобно комете проносится мимо ко­рабля, оставляя в воде светящийся след. Потом еще и еще — целая стая подводных комет.

— Дельфины,— говорит Николай.

Фосфорический свет подводной феерии тускнеет, и под .нами снова воцаряется мрак. Но ненадолго. Сотни малень-•ких светящихся ракет прорезают темную глубь моря. Это косяк горбуши. Пускай непогода и шторм, пускай черная ненастная ночь, но в холодных соленых водах Великого океана не замирает сверкающая яркими фейерверками жизнь.

[1]
Оглавление

https://titan-gel-vietnam.pro/ titan gel vietnam Народные рецепты и методы лечения Рубцов и шрамов