Курильские острова

книга

Баклан и ракушка. Дикие розы

Мы изучаем древнее основание вулкана Менделеева. Вдоль берега моря живописные скалы чередуются здесь с песча­ными пляжами. На скалах живет много разных птиц, в том числе и черные бакланы. Это большие птицы, чуть поменьше гуся, умеющие отлично ловить рыбу. В Японии прирученные бакланы ловят рыбу для хозяина.

В одном из маршрутов по берегу океана мы увидели на песчаном пляже большого черного баклана с длинными ногами и длинной шеей. Он сидел на песке, опустив голову, и совсем не реагировал на наше приближение. Всякий дру­гой на его месте давно бы уже улетел. Мы подошли к нему совсем близко и тогда поняли причину его необычного пове­дения. Баклан был пленником большой двустворчатой ра­кушки. Она тяжелым грузом повисла у него на клюве и не позволяла ему лететь. Он только с трудом мог волочить ее по песку, хлопая большими крыльями. Мы подошли и взяли их обоих — черного баклана и белую ракушку, которая так крепко сжала птице клюв, что на нем выступили росинки крови. Ракушка поймала баклана. Конечно, не умышленно. Это он сам неосторожно клюнул ее в раскрытые створки, и то, что она в ответ крепко их сжала, было просто защитной реакцией.

...Возвращаемся из маршрута. Гряды небольших песчаных дюн тянутся вдоль берега океана. На них растет шипов­ник — дикие курильские розы. Ветер срывает алые лепест­ки, и они кружатся над дюнами. Но вот сильный порыв вет­ра — и нежный лепесток розы несется в угрюмый океан...

Заросли роз тянутся на многие сотни метров. Цветут розы не одновременно. В то время как одни еще не сбросили крупных алых лепестков, на других уже большие, как китайские яблочки, плоды шиповника. Мы рвем эти «яблочки», чтобы сварить компот. Он получается довольно вкусным. Наверное, такой компот богаче всех компотов витамином «С»!

[1]
Оглавление

http://rambaonline.com/company/immigration/biznes-viza-v-sha/ . How to Ease the Pain in Pregnancy