Курильские острова

книга

За тайнами огненных кратеров

«Чем дольше будем находиться на склоне, тем больше шан­сов угодить под удар камня. Сердце колотится, готовое вы­скочить через горло. Во рту пересохло. Мы лезем вверх на пределе возможностей». Так писал спутник Е. К. Мархи-нина мастер спорта троекратный чемпион страны по горным лыжам В. Е. Гиппенрейтер о восхождении на Ключевскую Сопку во время извержения в августе 1961 года. Восхожде­ние на почти пятикилометровую вершину, ночные наблю­дения у кромки извергающегося кратера, конечно, были связаны с большим риском и колоссальным напряжением сил.

Таких маршрутов «на пределе возможностей» в научной биографии Е. К. Мархинина много. Вспомнить хотя бы его ночной переход вместе с Олегом Максимовым по горячей лаве через узкий коридор между взрывающимся кратером Пийпа и отверстием у основания кратера, из которого изли­вался поток лавы с температурой около 1300°, или восхож­дение в кратер Безымянного, когда огненный купол то и дело сбрасывал с себя лавины раскаленных камней и в любой момент могла скатиться горячая пепловая туча.

На первый взгляд это кажется спортом, когда человек испытывает свои физические возможности. Но это на пер­вый взгляд. На самом деле выносливость, сила, выдержка, быстрая реакция — такие же профессиональные черты вулканолога, как и умение тонко видеть, тщательно подби­рать факты, обобщать их и делать выводы, К этой трудной профессии Евгения Константиновича Мархинина вела вся его жизнь, начиная с детских мечтаний.

Родился он в 1926 году в Ростове-на-Дону в семье военно­служащего. В 1933 году отца не стало. Мать делала все, чтобы осуществилась мечта сына стать геологом.

[1]
Оглавление

женский коллектив юмор . Статья взята с сайта mam0.ru