Курильские острова

книга

Провал или взрыв?

Кальдера- Толбачика, кальдера вулкана Менделеева, каль­дера вулкана Головнина... Каждый раз мы говорили либо о медленном проседании, либо об обрушении вершины вул­кана. Мы сравнивали образование кальдер с возникновени­ем грязевых котлов. Но может быть, причина их образова­ния колоссальные взрывы?

В вулканологии с давних пор существует два взгляда на образование крупных вулканических впадин — кальдер. За­щитники первого считают, что кальдеры образуются путем взрывов, уничтожающих верхнюю часть вулканической по­стройки. Защитники второго полагают, что вершина вулка­на не уничтожается взрывом, а погружается, проваливает­ся. Часть вулканологов придерживается мнения, что возмо­жен и тот и другой способ образования кальдер.

Голландский вулканолог Зандберг считает, что между кальдерой и кратером нет существенного различия, разни­ца только в размере. Крупный американский геолог Дели также полагал, что кальдерами следует называть большие кратеры. Наоборот, соотечественники Зандберга — Неуман ван Паданг и ван Бёммёлен доказывали, что вулканические котловины, образовавшиеся вследствие взрывов, нужно на­зывать независимо от размера кратерами, а не кальдера­ми. Наиболее четко обосновал генетический смысл терми­на «кальдера* немецкий геолог Рекк в 1936 году. Он гово­рил, что кратер и кальдера не только не одно и то же, но едва ли не противоположны по способу образования: кра­теры возникают при усилении вулканической деятельности, а кальдеры, наоборот,— при ее спаде кратер всегда связан с жерлом, а кальдера скорее отражает форму поверхно­сти магматического очага.

Большинство защитников взрывного происхождения каль­дер в качестве своих доводов приводили колоссальную силу взрывов при некоторых извержениях и огромное количе­ство выброшенного обломочного материала. Защитники провальной теории, возражая им, указывали на малое ко­личество обломков старых горных пород вокруг кальдер, которых должно было бы быть очень много, если бы вул­каны уничтожались взрывами; на обычно большое количе­ство свежих пемз; на то, что вулканические жерла, диамет­ром равные кальдерам, не известны (величина жерл колеб­лется всего от 2 до 1600 метров). Кроме того, они обращали внимание на траншееобразные и секторные провалы, вы­званные вулканической деятельностью, как на аргумент в пользу провального происхождения кальдер. К числу за­щитников второго взгляда относится большинство исследо­вателей последних лет.

[1]
Оглавление

. Дизайн интерьера в СПб. Вам сюда: дизайн квартиры спб.