Курильские острова

книга

В кратере Ушишира

«Ушишир» на языке аборигенов айнов, населявших когда-то Курильские острова, значит «добрая земля». Восторженно отозвался об этом острове-кратере капитан Сноу. На него особенное впечатление произвела, величественная кратерная бухта — тихая, населенная мириадами морских птиц, кру­тыми стенками отгороженная от безграничных океанских просторов. Ушишир был островом нашей мечты. И вот 3 ав­густа в 6 часов, утра мы высаживаемся на него. Волны Ти­хого океана и Охотского моря бегут навстречу и заключают друг друга .в соленые объятия на узкой рифовой перемыч­ке, соединяющей южную и северную части острова. Мы вы­саживаемся, а наша шхуна немедленно уходит на Симушир, так как получено предупреждение о тайфуне. Она уходит на много дней.

Оказавшись на берегу, мы прежде всего ищем воду. В фун­даментальном справочнике по Курильским островам, состав­ленном А. И. Соловьевым и изданном в 1947 году, сказано, что пресной воды на острове нет. Однако мы уверены, что найдем по крайней мере лужи с дождевой водой; и действи­тельно, вскоре находим тоненькие ручейки, просачивающие­ся из песчано-пемзовых отложений морской террасы, присло­ненной к кратерной стенке. Разбиваем лагерь на высокой траве рядом с целой грудой плавника. По соседству с на­шим лагерем обнаруживаем следы некогда существовавшего поселения. Оказывается, мы случайно высадились в самом удобном для жизни месте.

Северная часть острова Ушишир — это остатки очень мощ­ного старого лавового потока. Южная часть — это клешня кратера. Берегом моря мы идем в кратерную бухту. Над пляжем в толще террасовых отложений отчетливо вырисовы­вается горизонт морских валунов. Вот оно — яркое свиде­тельство поднятия острова: недавно еще эти валуны лежали на пляже, а теперь подняты над ним на несколько десятков метров. Сверху из пемзового горизонта террасы на пляж осы­паются ярко, разнообразно окрашенные куски пемзы. Здесь есть куски всех цветов и оттенков — от темно-бордового до серовато-белого.

Вот и первый непропуск. Мы обходим его по отливу, на­тянув как можно выше «мушкетерские» резиновые сапоги с высокими ботфортами, цепляясь за скалы и прижимаясь к ним всем телом. Так же минуем второй и третий. Между двумя непропусками на галечном пляже лежит и чуть-чуть колеблется соленой волной туша кашалота. Она еще только начинает разлагаться. На ней сидит и над нею кружит мно­жество чаек.

Но что это? В береговом отливе, за пляжем, как раз напро­тив выброшенной туши кашалота, крупные неокатанные куски полнокристаллической породы типа гранита или квар­цевого диорита. Целая осыпь. Вот новость! Откуда они тут? Это для нас пока загадка. Ведь, по данным геофизических исследований, некоторые ученые пришли к выводу, что в центральной части Курильских островов земная кора имеет строение, близкое к океаническому типу, и, следовательно, вообще не должна содержать гранитные породы. А тут гра­ниты, и не в гальке, а в осыпи! Это материал для размыш­лений.

У входа в кратерную бухту, как вечные стражи, стоят, плотно сомкнувшись, легионы базальтовых столбов. Наконец у цели. Идет прилив, и морские волны, образуя на мел­кой песчаной перемычке у входа бары, одна за другой вка­тываются в бухту.

На юго-восточном берегу бухты много горячих ключей и фумарол. Их много также в полосе прилива. Вот из неболь­шой дырочки в камне фонтаном бьет струйка воды с темпе­ратурой 36°. Она получает у нас название «Струйка Купидо­на». Вода в бухте прибывает, и через несколько минут наша струйка будет залита холодной водой моря.

[1]2
Оглавление

Досуг в Пятигорске тут