В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
В кратере Ушишира
«Ушишир» на языке аборигенов айнов, населявших когда-то Курильские острова, значит «добрая земля». Восторженно отозвался об этом острове-кратере капитан Сноу. На него особенное впечатление произвела, величественная кратерная бухта — тихая, населенная мириадами морских птиц, крутыми стенками отгороженная от безграничных океанских просторов. Ушишир был островом нашей мечты. И вот 3 августа в 6 часов, утра мы высаживаемся на него. Волны Тихого океана и Охотского моря бегут навстречу и заключают друг друга .в соленые объятия на узкой рифовой перемычке, соединяющей южную и северную части острова. Мы высаживаемся, а наша шхуна немедленно уходит на Симушир, так как получено предупреждение о тайфуне. Она уходит на много дней.
Оказавшись на берегу, мы прежде всего ищем воду. В фундаментальном справочнике по Курильским островам, составленном А. И. Соловьевым и изданном в 1947 году, сказано, что пресной воды на острове нет. Однако мы уверены, что найдем по крайней мере лужи с дождевой водой; и действительно, вскоре находим тоненькие ручейки, просачивающиеся из песчано-пемзовых отложений морской террасы, прислоненной к кратерной стенке. Разбиваем лагерь на высокой траве рядом с целой грудой плавника. По соседству с нашим лагерем обнаруживаем следы некогда существовавшего поселения. Оказывается, мы случайно высадились в самом удобном для жизни месте.
Северная часть острова Ушишир — это остатки очень мощного старого лавового потока. Южная часть — это клешня кратера. Берегом моря мы идем в кратерную бухту. Над пляжем в толще террасовых отложений отчетливо вырисовывается горизонт морских валунов. Вот оно — яркое свидетельство поднятия острова: недавно еще эти валуны лежали на пляже, а теперь подняты над ним на несколько десятков метров. Сверху из пемзового горизонта террасы на пляж осыпаются ярко, разнообразно окрашенные куски пемзы. Здесь есть куски всех цветов и оттенков — от темно-бордового до серовато-белого.
Вот и первый непропуск. Мы обходим его по отливу, натянув как можно выше «мушкетерские» резиновые сапоги с высокими ботфортами, цепляясь за скалы и прижимаясь к ним всем телом. Так же минуем второй и третий. Между двумя непропусками на галечном пляже лежит и чуть-чуть колеблется соленой волной туша кашалота. Она еще только начинает разлагаться. На ней сидит и над нею кружит множество чаек.
Но что это? В береговом отливе, за пляжем, как раз напротив выброшенной туши кашалота, крупные неокатанные куски полнокристаллической породы типа гранита или кварцевого диорита. Целая осыпь. Вот новость! Откуда они тут? Это для нас пока загадка. Ведь, по данным геофизических исследований, некоторые ученые пришли к выводу, что в центральной части Курильских островов земная кора имеет строение, близкое к океаническому типу, и, следовательно, вообще не должна содержать гранитные породы. А тут граниты, и не в гальке, а в осыпи! Это материал для размышлений.
У входа в кратерную бухту, как вечные стражи, стоят, плотно сомкнувшись, легионы базальтовых столбов. Наконец у цели. Идет прилив, и морские волны, образуя на мелкой песчаной перемычке у входа бары, одна за другой вкатываются в бухту.
На юго-восточном берегу бухты много горячих ключей и фумарол. Их много также в полосе прилива. Вот из небольшой дырочки в камне фонтаном бьет струйка воды с температурой 36°. Она получает у нас название «Струйка Купидона». Вода в бухте прибывает, и через несколько минут наша струйка будет залита холодной водой моря.