Курильские острова

книга

В лагере морских львов

Райкоке встречает нас неприветливо. Встать около него на якорь оказывается невозможным. Мы уходим на ночевку в бухту Двойную у острова Матуа и возвращаемся обратно на следующий день. Совершенно круглый в плане, малень­кий остров-вулкан щетинист и крут со всех сторон. Это ка­менный конус, сложенный потоками лавы и нагроможде­ниями крупных и мелких вулканических камней. Каменные осыпи и скалистые обрывы чередуются на его очень крутых склонах. На острове нет ни травинки, ни капли пресной воды. И вот эта-то каменная крепость служит обиталищем огромного числа морских львов. Звери выбирают для своих лагерей-лежбищ почти неприступные с берега места. Это почти всегда лавовые плиты, окруженные со стороны берега высокими лавовыми уступами. Таковы, например, лежбища на островах Анциферова, Шиашкотан, Матуа. Но остров Райкоке весь выглядит неприступным.

Еще издали при подходе к острову мы видим что-то вроде больших бурых мешков, которыми усеяны его берега. Когда подходим ближе, замечаем, что некоторые из этих мешков шевелятся. «Бурые мешки» — это огромные сивучи-самцы, обладатели гаремов. Вес самца достигает тонны, а иногда бывает и больше. Темные, сравнительно изящные самки ве­сят, несомненно, в несколько раз меньше. Несмотря на свою подвижность, самки издали видны плохо, потому что сли­ваются с темным фоном базальта. По этой же причине из­дали совсем не видно черненьких морских львят.

Шхуна почти вплотную подходит к лагерю морских львов. Там начинается переполох. С отвесных скал в воду первыми бросаются самки. Озираясь по сторонам, с явным недовольством, тяжело припрыгивая, бегут к воде многие самцы. Но самые маститые не спешат, они остаются лежать на своих местах и только ворочают тяжелыми головами. Стоит страшный рев. Попрыгавшие в воду сивучи плавают вблизи судна огромными стадами. Каждое такое стадо ны­ряет и выныривает как по команде. Из веды на мощных шеях торчат сотни голов. Их огромные пасти разинуты. Они ревут. Эти шеи и головы напоминают мне диплодоков — огромных звероящеров, живших в болотах и озерах сотню миллионов лет назад, и я чувствую себя перенесенным в ме­зозойскую' эру и окруженным воскресшими ископаемыми чудовищами.

Мы уже не первый раз подходим к лагерям морских львов. В первый раз, у острова Анциферова, было страшно спустить с судна, окруженного стадами морских львов, пло­скодонку и отправиться в ней на берег. Что стоит сивучам перевернуть лодчонку и утопить нас? Но все наши вылазки проходят удачно.

Едва судно, высадив группу людей, отходит от лежбища, сивучи начинают возвращаться. Судно пугает их больше, чем люди на берегу. Крупные самцы подпускают к себе че­ловека сразу же очень близко — на несколько шагов. Если вести себя на лежбище спокойно, сивучи привыкают к чело­веку и уже вовсе не боятся его. Тогда надо быть особенно осторожным, потому что они могут нечаянно задавить. Осо­бенно в пылу драк, которые часты между самцами. Малень­кие сивучата на берегу очень крепко спят. Если похлопать сивучонка рукой, он не проснется. Наверное, привык к тому, что его часто толкают беспардонные сородичи.

 

[1]
Оглавление

установка душевой кабины