Курильские острова

книга

Извержение

О том, как началось и протекало извержение, нам расска­зали сотрудник Симуширской метеостанции В. А. Мяки-шев и врач В. Е. Устиновский. Извержению предшествова­ли подземные толчки, которые хорошо ощущались в ночь с 10 на 11 ноября в районе поселка Косточко, расположен­ного в 5 километрах от вулкана. Всего с 2 часов ночи до 5 утра было отмечено шесть толчков. Они следовали один за другим с интервалом 15—20 минут. В паузе между ними были слышны глухие раскаты.

В середине дня 12 ноября над котловиной Бирюзового озера появилось первое вулканическое облако. Оно было не­большого размера, шарообразной формы, клубящееся, тем­но-серого цвета. Облако быстро увеличивалось, принимая форму гриба. В нижней части его образовались темные по­лосы, похожие на дождевые. Это выпадали вулканический песок, пепел и лапилли. Верхняя часть облака быстро светлела, а нижняя оставалась темной. Вслед за первым обла­ком появились другие, причем каждое последующее было больше предыдущего. Такие облака пара с вулканическим песком и пеплом выбрасывались сначала с промежутками в 30 минут, а затем чаще. Они сливались друг с другом и уносились ветром на юго-восток.

13 ноября промежутки между отдельными выбросами сократились до 7—10 минут. Теперь на фоне облаков пара были хорошо видны столбы пепла, песка и камней. Они достигали высоты 1,5—2 километра. В них можно было раз­личить отдельные большие камни. Падая, камни рассыпа­лись веером, оставляя за собой следы подобно ракете. В этот день на горном гребне над котловиной Бирюзового озера побывал В." Е. Устиновский. Он так описывает картину из­вержения: «Пар сплошными космами застилал водную по­верхность Бирюзового озера. Ощущался резкий запах сер­нистых газов. На зубах скрипел песок. Через каждые 10 ми­нут в районе действующего кратера происходили взрывы. Поднимались столбы песка и камней. Были слышны раска­ты, подобные грому. Когда камни падали в озеро, слышал­ся грохот, треск и шипение».

К вечеру 13 ноября высота вулканического облака достиг­ла 7—8 километров. 14 ноября в 10 часов утра произошел сильный взрыв. Столб камней и лапиллей поднялся на вы­соту более 2 километров, а пепельно-серое облако — на 6— 8 километров. Затем оно приобрело грибообразную форму. По стволу гриба тянулись темные полосы вулканического песка. Он дождем падал также и из-под шляпки гриба.

Взрывы, выбросы раскаленных камней, песка и пепла по­вторялись с большими или меньшими перерывами до 28 но­ября. При этом извержение нередко сопровождалось подзем­ными толчками.

Погода не благоприятствовала тем, кто стремился побли­же познакомиться с вулканом в это время. Дули пронизы­вающие ветры то с Тихого океана, то с Охотского моря, и скорость их иногда достигала 30 метров в секунду. Часто ветры сопровождались дождем или снегом. Склоны вулка­на обледенели. Но все же 12 декабря В. А. Скороходову, В. Е. Устиновскому и мне удалось спуститься по крутой стенке вулканической котловины к Бирюзовому озеру. Не успели мы дойти до середины откоса, как в воздухе раздал­ся громоподобный грохот, вулкан вздрогнул и выбросил клубы белого пара. Пар окутал всю поверхность озера. Тем­пература воды в нем оказалась 36°. Между выступами при­брежных скал кое-где виднелись трещины, из которых про­бивались струи вулканических газов. В воздухе чувствовались пары серной кислоты. Около горячих источников грунт по берегам озера превратился в вязкую глину.

В. А. Скороходов и В. Е. Устиновский отмечают любопыт­ный факт: за несколько месяцев до начала извержения ин­тенсивность газовых струй и горячих источников на южном берегу озера заметно убыла. Уровень воды в озере после из­вержения понизился примерно на метр по сравнению с тем, который был до извержения. На северном берегу озера мы увидели черную, зловещую клешню — юный кратер, из ко­торого и происходило извержение.

[1]2
Оглавление

Дешевые путаны Сочи на сайте http://sochi-lux.info | путаны Тольятти