В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
Извержение
О том, как началось и протекало извержение, нам рассказали сотрудник Симуширской метеостанции В. А. Мяки-шев и врач В. Е. Устиновский. Извержению предшествовали подземные толчки, которые хорошо ощущались в ночь с 10 на 11 ноября в районе поселка Косточко, расположенного в 5 километрах от вулкана. Всего с 2 часов ночи до 5 утра было отмечено шесть толчков. Они следовали один за другим с интервалом 15—20 минут. В паузе между ними были слышны глухие раскаты.
В середине дня 12 ноября над котловиной Бирюзового озера появилось первое вулканическое облако. Оно было небольшого размера, шарообразной формы, клубящееся, темно-серого цвета. Облако быстро увеличивалось, принимая форму гриба. В нижней части его образовались темные полосы, похожие на дождевые. Это выпадали вулканический песок, пепел и лапилли. Верхняя часть облака быстро светлела, а нижняя оставалась темной. Вслед за первым облаком появились другие, причем каждое последующее было больше предыдущего. Такие облака пара с вулканическим песком и пеплом выбрасывались сначала с промежутками в 30 минут, а затем чаще. Они сливались друг с другом и уносились ветром на юго-восток.
13 ноября промежутки между отдельными выбросами сократились до 7—10 минут. Теперь на фоне облаков пара были хорошо видны столбы пепла, песка и камней. Они достигали высоты 1,5—2 километра. В них можно было различить отдельные большие камни. Падая, камни рассыпались веером, оставляя за собой следы подобно ракете. В этот день на горном гребне над котловиной Бирюзового озера побывал В." Е. Устиновский. Он так описывает картину извержения: «Пар сплошными космами застилал водную поверхность Бирюзового озера. Ощущался резкий запах сернистых газов. На зубах скрипел песок. Через каждые 10 минут в районе действующего кратера происходили взрывы. Поднимались столбы песка и камней. Были слышны раскаты, подобные грому. Когда камни падали в озеро, слышался грохот, треск и шипение».
К вечеру 13 ноября высота вулканического облака достигла 7—8 километров. 14 ноября в 10 часов утра произошел сильный взрыв. Столб камней и лапиллей поднялся на высоту более 2 километров, а пепельно-серое облако — на 6— 8 километров. Затем оно приобрело грибообразную форму. По стволу гриба тянулись темные полосы вулканического песка. Он дождем падал также и из-под шляпки гриба.
Взрывы, выбросы раскаленных камней, песка и пепла повторялись с большими или меньшими перерывами до 28 ноября. При этом извержение нередко сопровождалось подземными толчками.
Погода не благоприятствовала тем, кто стремился поближе познакомиться с вулканом в это время. Дули пронизывающие ветры то с Тихого океана, то с Охотского моря, и скорость их иногда достигала 30 метров в секунду. Часто ветры сопровождались дождем или снегом. Склоны вулкана обледенели. Но все же 12 декабря В. А. Скороходову, В. Е. Устиновскому и мне удалось спуститься по крутой стенке вулканической котловины к Бирюзовому озеру. Не успели мы дойти до середины откоса, как в воздухе раздался громоподобный грохот, вулкан вздрогнул и выбросил клубы белого пара. Пар окутал всю поверхность озера. Температура воды в нем оказалась 36°. Между выступами прибрежных скал кое-где виднелись трещины, из которых пробивались струи вулканических газов. В воздухе чувствовались пары серной кислоты. Около горячих источников грунт по берегам озера превратился в вязкую глину.
В. А. Скороходов и В. Е. Устиновский отмечают любопытный факт: за несколько месяцев до начала извержения интенсивность газовых струй и горячих источников на южном берегу озера заметно убыла. Уровень воды в озере после извержения понизился примерно на метр по сравнению с тем, который был до извержения. На северном берегу озера мы увидели черную, зловещую клешню — юный кратер, из которого и происходило извержение.