В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
Работа сольфатар и горячих ключей
Может быть, именно на вулкане Эбеко геохимическая работа сольфатар и горячих ключей выражена ярче, чем где-либо еще на Курилах.
Среди многочисленных и разнообразных по температуре и минерализации горячих источников и парогазовых выходов Курильских островов могут быть выделены два основных типа: источники, непосредственно не связанные с жизнедеятельностью современных вулканов, и связанные с нею. Эти два основных типа термальных источников и парогазовых, струй Курильских островов характеризуются соответственно двумя основными химическими типами вод: воды первого типа щелочные, в основном натрово-хлоридные; воды второго типа кислые, как правило серно- и солянокислые, с очень низкими значениями рН и разнообразным катионным составом.
Два основных химических типа горячих вод отражают два основных фактора формирования их состава: первый фактор — морская вода, консервирующаяся в горных породах или фильтрующаяся в них, и солевой состав морских осадков ; второй фактор — вулканические или, точнее, магматические газы. Эти два фактора влияют на воды, которые могут быть подземными (пластовыми или трещинными), грунтовыми и поверхностными. Одновременно влияние в большей или меньшей мере обоих факторов приводит к возникновению разнообразных горячих источников промежуточного состава.
Хорошие примеры горячих источников первого типа немногочисленны. Один из таких примеров — источники месторождения природного пара Горячий Пляж на острове Ку-нашир. Типичные источники второго типа — горячие ключи вулкана Эбеко, но подобных примеров можно привести очень много, так как сольфатары есть на двух третях всех действующих вулканов Курильских островов.
Источниками длительно существующих струй сольфатарных газов служат, по-видимому, ближайшие магматические корни вулканов и неглубокие вулканические очаги.
Химический состав сольфатар не только в пределах отдельных сольфатарных полей вулкана Эбеко, но и у разных вулканов качественно близок. Он несколько изменяется в зависимости от условий выхода вулканических газов. В сольфатарных струях преобладают пары воды и углекислый газ и часто присутствуют сероводород, сернистые газы и хлористый водород.
Мы подсчитали, что за час на вулкане Эбеко выносится в виде сольфатарного пара около 500 тонн воды. С этими па-рами в виде соединений, главным образом с хлором, ежесуточно выбрасываются на ветер многие килограммы цинка, свинца, серебра, мышьяка, сурьмы и других ценных элементов. Если предположить, что в течение будущих 12 лет характер и интенсивность сольфатар вулкана Эбеко не изменятся, то ими будут вынесены тысячи тонн цинка, сотни тонн свинца и серебра, десятки тонн сурьмы и мышьяка. Но кто знает, может быть, эти же пары в трещинах на глубине отлагают металлы, образуя рудные жилы?
Хлористый водород и сернистые газы, проходя через воду, растворяются. Высокая химическая активность сольфатар и горячих ключей Курильских островов определяется главным образом содержанием в них сильных кислот — серной и соляной. Содержание их в горячих источниках вулкана Эбеко, по данным наших анализов, доходит до 11,6 грамма на литр для серной и до 46,5 грамма на литр для соляной кислоты. Вода некоторых источников вулкана Эбеко — это смесь однонормального раствора соляной кислоты и деци-нормального раствора серной кислоты!
Естественно, что горячие кислые воды очень интенсивно разлагают соприкасающиеся с ними породы и обогащаются металлами. Скорость разложения окружающих пород кислыми водами очень велика.