Курильские острова

книга

Работа сольфатар и горячих ключей

В течение одного или нескольких столетий после возникновения сольфатарного поля нацело перерождаются десятки и сотни кубических метров вулка­нических пород.

Речка Юрьева, вбирающая в себя кислые горячие ручьи только западного склона вулкана Эбеко, выносит ежесуточно в море 35 тонн железа. Если учесть, что в породах железа приблизительно 7 процентов, то следует сделать вывод, что при полном выносе железа из породы и при сохранении та­кой скорости процесса за 100 лет будет разложено 18 милли­онов тонн породы. Так как сольфатарная деятельность вул­кана может протекать многие сотни лет и периодически во­зобновляться, то общее количество металлов, выщелоченных сольфатарами, может, по-видимому, быть очень большим. При благоприятных обстоятельствах некоторые рудные эле­менты могут выпадать из минеральных растворов и накап­ливаться в пластах земли или на морском дне, образуя ме­сторождения.

...Мы закончили работу и спускаемся с вулкана Эбеко. По­следний раз мы идем по его снежникам, сверкающим на солнце тысячами льдинок-бриллиантов. Эбеко с его золотыми конусами серных фумарол, туманами, снежниками и ветра­ми, такой еще близкий, кажется нам уже чудесной сказкой. Внизу под нами островок начавшей распускаться ольхи, а далеко впереди синее море. В туманной дымке над морем вырисовываются очертания высокой горы. Это Алаид — са­мый высокий вулкан Курильских островов.

Мы возвращаемся с Курил на Камчатку. Там нас тоже ждут вулканы и полевые работы до конца лета.

Вулканы Камчатки — вулканы Курильских островов. Вот уже 19 лет для меня это замкнутый круг. С вулканов Курил я еду на вулканы Камчатки, с вулканов Камчатки — на вул­каны Курил. Весной 1963 года из-за предстоящей экспеди­ции на Курильские острова я не смог лететь на извергающий­ся Карымский!

Эта предстоящая экспедиция была вторым плаванием шху­ны «Геолог» к Центральным Курилам. О нем и пойдет речь в следующей главе»

 

1[2]
Оглавление

животик на 12 неделе беременности