В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
Эбеко в мае
Мы прибыли на Парамушир в конце мая 1959 года. На суровом острове в это время еще только начиналась весна, и снег лежал не только на горах, но и у самого берега моря. Нас трое — химик Рита Баранова, рабочий Василий Коротков и я. Наша цель — исследование знаменитого на Пара-мушире вулкана Эбеко. Он известен своими мощными, ревущими на склонах фумаролами, великолепными образцами самородной серы, сотнями горячих источников и горячим озером. Действующий вулкан Эбеко — не изолированная гора. Он составляет лишь часть горного хребта. Высота вулкана 1138 метров. Вдоль вершины, цепочкой, расположено три кратера.
Горячее озеро занимало дно среднего кратера. Оно питалось снежниками и дождевыми водами и подогревалось струями вулканических газов. Эти струи били на дне и на берегах озера и приносили в снежную воду не только тепло, ко и соляную и серную кислоты. Купание в горячем кратер-ном озере помогало излечить некоторые кожные заболевания, например экзему, а также ревматизм и радикулит. Но оно было и просто приятно.
В Советском Союзе из всех кратерных озер горячее озеро вулкана Эбеко пользовалось наибольшей популярностью, потому что вулкан расположен рядом с крупным поселком — районным центром Северо-Курильском, где каждое лето кроме постоянных жителей бывает много рабочих, приезжающих с материка на рыбную путину. С начала лета, а лето приходит на Парамушир поздно, уже ближе к июлю, на вершину вулкана Збеко, к его кратерному горячему озеру, начиналось целое паломничество. Паломников можно было видеть главным образом по воскресеньям, потому что восхождение на вулкан, посещение озера и спуск с вулкана требовали целого дня. По тропе цепочкой шли на озеро люди, молодые и старые, иногда целыми семьями. Но это с начала лета. А весной тропа, ведущая на вершину вулкана, во многих местах еще покрыта глубоким снегом.
... Светит яркое майское солнце. В его лучах ослепительной белизной сверкает снег, а море у скалистых берегов Параму-шира из серо-зеленого становится лазурным, как в Сочи. Рита, Вася и я идем вверх по снежнику. Это наш первый маршрут на вулкан. Солнце греет спины, и мы с Васей постепенно раздеваемся до пояса, складывая одежду в рюкзаки. В этом году мы первые паломники. Следующие будут еще нескоро. Задача нашего первого маршрута — выбрать место для постоянного лагеря. Это не так просто. Нужно найти более или менее сухое место для палаток. Нужно, чтобы недалеко были вода и дрова, чтобы лагерь был близко к вершине. Но все требования, увы, выполнить невозможно. Где же найти около вершины дрова, когда кругом только снег, лед, голые камни да ревущие фумаролы?
Вершина. Мы очень удачно поднимаемся на кромку среднего кратера и на дне его видим окутанное паром горячее озеро и множество фумарол и горячих источников. А чуть выше берегов озера на стенках кратера лежит снег. Спускаемся в кратер, измеряем температуру воды в озере — плюс 30°. Я заплываю с термометром на середину — тоже 30°. На южном берегу возвышается почти метровый конус из чистой вулканической серы, из вершины которого бьет сильная струя газа. Это фумарола Русалка. Температура в ней около 100°. Такая же температура и в других фумаролах, а во многих горячих источниках она больше 90°.
От горячего озера до места, выбранного для лагеря, минут сорок ходьбы. Здесь недалеко от снежника ровная площадка, где среди обломков лавы пробиваются низкорослые зеленые верещатники и среди них яркие белые рододендроны.
Чтобы поставить лагерь, надо привезти снизу снаряжение, и вот странный караван поднимается на вулкан. Через широкую, забитую зимним снегом ложбину идут в гору друг за другом трое людей, тяжело нагруженные рюкзаками, спальными мешками, палатками. Местами они утопают в снегу выше чем по колено. За ними идет четвертый, который дергает за узду неказистую развьюченную лошадь и понукает ее.