Курильские острова

книга

Эбеко в мае

Лошадь то и дело проваливается по брюхо в снег, выбивается из сил и останавливается. Потом, отдохнув, про­должает тяжело барахтаться в снегу. Наконец полоса глубо­кого снега остается позади. Еще несколько минут — и все, обливаясь потом, выходят на каменистый склон. Короткий отдых. Затем люди большую половину груза вьючат на ло­шадь и идут дальше. Идут до новой полосы глубокого рых­лого снега, к все повторяется снова. И так много раз. Но вот и место, выбранное для лагеря. Вскоре на ветру хло­пают стенки двух палаток, а в чайнике закипает снежная вода.

Мы живем на вулкане. Дни и ночи относительно хорошей погоды сменяются днями и ночами со снежными метелями, дождем и штормовыми ветрами. Наши палатки давно уже были бы разорваны в клочья, если бы мы не сделали в них каркасы из досок, принесенных с развалин старого японско­го серного рудника. Эти развалины служат нам и источни­ком дров. Каждый день мы ходим на фумарольные поля, лавовые потоки и в кратеры вулкана. Нередко, когда густой туман захватывает нас в свои цепкие объятия на большом снежнике, мы идем в сплошной белой мгле.

Однажды ночью был штормовой ветер с сильным холод­ный! дождем, а утрем небольшой мороз и ясная солнечная погода. Весь вулкан обледенел. На каждом камне образова­лась красивая ледяная корона, и тысячи таких корон чу­десно сверкали в ярких лучах утреннего солнца. Синее небо, синее море, белые снежники, дымы фумарол и горы, сверка­ющие, как драгоценные камни,— все это вместе было ска­зочно красиво, и, поднявшись в то утро на вершину вулкана, упиваясь необыкновенной красотой природы вокруг, мы чувствовали себя самыми счастливыми людьми в мире.

Приблизительно в полутора километрах к юго-востоку от горячего озера на морщинистом теле вулкана Эбеко возвы­шается юный вулканический конус Неожиданный. Кратер Неожиданный занят озером диаметром около 70 метров с очень чистой, светлой пресной водой. Озеро питается за счет таяния. снега. Вода его у восточной стенки кратера време­нами зависимости от освещения) имеет необычайно краси­вый, бирюзовый цвет. Может быть, это связано с недавно окончившейся слабой сольфатарной деятельностью на дне кратера?

В одном из маршрутов в нескольких стах метрах от крате­ра Неожиданного мы обнаруживаем другой юный конус, по размерам, форма, внешнему виду очень похожий на Неожиданный. Мы даем ему название Незаметный. От основания его в долину речки Снежной спускаются очень свежие по­токи глыбовой лавы.

Мы берем с собой в маршруты холодный чай в бутылках и во время работы разогреваем его в фумаролах. Работаем без противогазов, и жгучие пары серной и соляной кислот вы­зывают сильную резь в глазах и носоглотке. Рита, похожая на призрак в густых белых клубах вулканических паров, упорно отбирает пробы газа, конденсата и горячей воды в самых труднодоступных местах. Она то и дело обжигает руки горячими природными растворами. Парами кислот пропитано все на большом расстоянии вокруг фумарол: кам­ни, которые под их воздействием белеют и размягчаются; снег, такой кислый, как будто его полили лимонным соком; наша одежда и даже наша кожа. По берегам некоторых го­рячих ручьев, бегущих со склонов вулкана, как густая пле­сень, выступают' яркие белые, желтые и ядовито-зеленые квасцы.

 

1[2]
Оглавление

Сайт интим досуга в Воронеже http://voronezh-lux.com/ | Сайт интим досуга в Ярославле yaroslavl-lux.com