Курильские острова

книга

Мы — дети вулканов

Очевидно, количество углерода, поступившего на поверх­ность Земли, в составе окиси углерода, а также метана и других углеводородов на 1—2 порядка меньше.

Отметим тут, кстати, что общее количество углерода в по­родах осадочного происхождения оценивается в 1,2 • 1016 — 2,4-1016 тонн.

Биосфера и масса органического и живого вещества в ней за геологическую историю Земли постепенно увеличивались благодаря аккумуляции живыми организмами продуктов эволюции первично вулканической воды и газов. Этот про­цесс протекал параллельно росту земной коры, гидросферы и атмосферы Земли.

Жизнь на Земле возникла миллиарды лет назад. Геогра­фическая среда на планете тогда сильно отличалась от со­временной. Состав атмосферы был сравнительно близок к составу фумарол, а вода в первичных морях напоминала воду кислых кратерных озер. В этих условиях, вероятно, на прогретых горячими газами и водами склонах подводных или наземных вулканов возникли углеродистые соединения, способные к обмену веществ и размножению,— первые жи­вые существа.

Быстро увеличиваясь в количестве, живые организмы сами стали важным агентом преобразования географической среды. Появление зеленых растений знаменовало начало усвоения углекислого газа из атмосферы, рост массы орга­нического вещества, ускоренное обогащение воздуха кисло­родом.

Месторождения горючих ископаемых во всех случаях представляют собой один из результатов эволюции первично вулканических воды и углеродсодержащих газов, но имеют двоякое происхождение. Часть из них является захоронен­ными остатками живого вещества (каменный уголь, горючие сланцы). Другая часть — скопления углеводородов, которые возникли в условиях отгонки воды и газов, содержащих углерод, из глубинных вулканических очагов.

За время геологической истории Земли вулканические газы претерпели очень сложные превращения: от содержа­щих углерод компонентов вулканических газов через раз­личного рода углеродистые соединения до органической основы жизни и от вулканических паров через морскую воду до крови, циркулирующей в сосудах высокоорганизо­ванных живых существ.

Таким образом, мы не можем не прийти- к следующему заключению: вся геохимическая эволюция внешних оболо­чек Земли — литосферы, гидросферы и атмосферы, так же как. возникновение и развитие жизни, есть в конечном счете преобразование первично-вулканических продуктов.

Могучий Плутон — владыка подземного царства — пред­стает перед нами как великий созидатель. И получают новое звучание слова великого философа Древней Греции Герак­лита Эфесского, сказанные им почти 2500 лет назад: «Пер­воначало всего существующего — Огонь».

 

1[2]
Оглавление

Проститутки Нижнего Новгорода | Сайт интим досуга в Воронеже voronezh-lux.info