Курильские острова

книга

Мы — дети вулканов

Давайте все же попытаемся разобраться. Курица, конечно, развивается из яйца. Яйцо в свою очередь образуется в ку­рице. И так далее, и так до бесконечности... Но до бесконеч­ности ли? В том-то и дело, что нет. Любая птица рождается из яйца. Древнейшая птица археоптерикс, жившая на Зем­ле свыше 110 миллионов лет назад (когда кур еще и в по­мине не было), тоже родилась из яйца. Более того, яйца несли и древние пресмыкающиеся, от которых произошли первые птицы. «Смотри в корень»,— говорил Козьма Прут­ков. И действительно. Стоило нам посмотреть . «в корень», как, казалось бы, неразрешимый вопрос разрешился очень просто. Яйцо было раньше первой на Земле курицы.

Конечно, мы — дети своих родителей, а наши родители — дети наших бабушек и дедушек, а те в свою очередь дети наших прабабушек и прадедушек, и так далее. Разве можно в этом сомневаться? Нет, конечно. Более того, нельзя со­мневаться и в том, что если мы не остановимся на лрапра-прабабушках и прапрапрадедушках, а продолжим наш экс­курс в глубь веков достаточно далеко, то мы дойдем и до человека каменного века, и до наших обезьяноподобных предков. Те тоже в свою очередь были чьими-то детьми. Наука проследила развитие генеалогического древа жизни на Земле. Наши предки были подобны когда-то обезьянам, а еще раньше — лягушкам, а еще раньше — рыбам, а еще раньше они были одноклеточными организмами. В конце концов мы дети детей каких-то энных их поколений. Это так. Но причем тут вулканы?

Основой всех живущих на Земле организмов служит угле­род, а его источник на поверхности Земли — вулканы. Мы уже упомянули о том, что один из основных вулканических газов, углекислый газ, попадая на поверхность Земли, диссоциирует на кислород и углерод. Углерод усваивается зеле­ными растениями, растения служат пищей животным. Бур­ное развитие, жизни на Земле и постоянное увеличение мас­сы органического вещества на планете были бы невозможны без постоянного притока углеродсодержащих вулканиче­ских, газов на ее поверхность. Именно содержащие углерод вулканические газы, если «смотреть в коренья, были исход­ным материалом для образования месторождений угля, нефти и горючего газа.

Возьмем извержение Ключевской Сопки осенью 1966 года. В составе высокотемпературных фумарол от 34 до 94 % газа (без воды и воздуха) были, соединения углерода. Всего при извержении, по самым скромным подсчетам, их выделилось не менее 300 тысяч тонн.

Но ведь это было сравнительно слабое извержение. Еще больше соединений углерода выделилось из магмы при из­вержениях Шивелуча в 1964 году и Безымянного в 1956 го­ду. Сколько же их должно было выделиться при вулканиче­ских извержениях за геологическую историю Земли?

Количество воды, высвобождающейся из магмы при силь­ных взрывах, мы оценили приблизительно в 3 % от веса маг­мы. Говоря о составе вулканических газов, мы отметили, что вода составляет в среднем около 75% от общего количества газов. Оставшиеся 25 %, или приблизительно 1 % от всей массы вулканических продуктов, приходятся на все осталь­ные вулканические газы, вместе взятые.

Углекислый газ в среднем составляет во всяком случае не менее 50% по весу от суммы «активных» газов, или, ста­ло быть, не менее 0,5% от общей массы продуктов изверже­ний. Мы показали выше, что общую массу продуктов извер­жений, образовавшихся в течение геологической истории Земли, мы имеем право принять равной массе земной коры (24 • 1018 тонн). Половину процента от этой цифры составит 12 • 1016 тонн. Это вероятная масса углекислого газа, освобо­дившегося из магмы во время вулканических извержений в течение геологической истории Земли. Чистого углерода она содержит немногим более 3-Ю16 тонн. Масса углерода, поступившего на поверхность Земли из мантии в результате деятельности газовых струй, вероятно, такого же порядка, как это можно заключить из аналогии с ювенильной водой.

[1]2
Оглавление