В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
«Муха-дрозофила» генетической геологии
ных областей. Это, конечно, только грубая схема, но схема, принципиально правильная. Рост континентов можно представить себе следующим образом:
Другое общепринятое положение науки о Земле заключается в том, что аналогами древних геосинклинальных областей являются современные, островные дуги, расположенные на границе между Тихим океаном и континентами.
Мы видим, что континенты росли в течение геологической истории. Но из какого материала они строились, какова была роль вулканизма в формировании континентальной земной коры? Ответить на эти вопросы было невозможно, изучая древние геосинклинали, превратившиеся .в горные страны и платформы, так как зачастую нельзя .расшифровать первоначальную природу материала слагающих их горных пород.
Выручила «муха-дрозофила» — современная «живая» геосинклиналь. Действительно, изучив на ней процесс роста земной коры, мы можем ответить на вопросы о том, как росла гснтинентаяьыая кора в течение геологической истории, что явилось для нее первичным строительным материалом, какова была в нем роль вулканических продуктов. В этом и заключалась главная задача наших исследований на Ку.
Конкретно рассмотренный нами с этой целью участок земной поверхности протягивается от южной оконечности полуострова Камчатка до острова Хоккайдо и ограничен с юго-востока осью Курильского глубоководного желоба, а с северо-запада — осью Южно-Охотской котловины. Площадь его 380 000 квадратных километров. Кора на этой площади имеет строение от субокеанического (близкого к океаническому типу) до субконтинентального (близкого к континентальному) и континентального типа. Субокеанический тип коры характерен для участков, прилегающих к осям Курильского глубоководного желоба и Южно-Охотской котловины, а также для определенной площади в районе центральных Курильских островов. В основном под Курильскими островами кора имеет субконтинентальное строение. По картам изопахит (линий одинаковой толщины) рыхлых осадков и консолидированной коры был определен объем коры на всей этой площади. Он оказался равным 6 664 00!0 кубических километров (из них 932 900 кубических километров — осадки; 5 731 000 кубических километров — консолидированная кора). Если из полного объема земной коры в пределах границ исследованной области вычесть объем океанического базальта пятикилометровой толщины — 1 900 000 кубических ' километров, то мы, очевидно, получим «избыточный» против океанического типа коры объем, который равен 4 754 000 кубических километров.
Проведенное исследование показало, что в течение геологической истории Курильских островов, насчитывающей 83 миллиона лет, этот избыточный против океанического типа объем коры мог быть сформирован в основном за счет продуктов вулканической деятельности.
Как мы уже отметили, Курильская островная дуга представляет собой поверхностное выражение структуры, простирающейся в глубь мантии на несколько сот километров. Фиксирующийся очагами землетрясений генеральный наклонный разлом осложнен «питающими» вертикальными разломами, по которым магма из очагов поступает на поверхность Земли.
Геологический разрез Курильских островов от верхнепеловых (с возрастом 83 миллиона лет) до современных отложений представлен либо непосредственно вулканогенными образованиями, либо продуктами их переработки.