Курильские острова

книга

«Муха-дрозофила» генетической геологии

ных областей. Это, конечно, только грубая схема, но схема, принципиально правильная. Рост континентов можно пред­ставить себе следующим образом:

Другое общепринятое положение науки о Земле заклю­чается в том, что аналогами древних геосинклинальных об­ластей являются современные, островные дуги, расположен­ные на границе между Тихим океаном и континентами.

Мы видим, что континенты росли в течение геологической истории. Но из какого материала они строились, какова была роль вулканизма в формировании континентальной земной коры? Ответить на эти вопросы было невозможно, изучая древние геосинклинали, превратившиеся .в горные страны и платформы, так как зачастую нельзя .расшифро­вать первоначальную природу материала слагающих их гор­ных пород.

Выручила «муха-дрозофила» — современная «живая» гео­синклиналь. Действительно, изучив на ней процесс роста земной коры, мы можем ответить на вопросы о том, как рос­ла гснтинентаяьыая кора в течение геологической истории, что явилось для нее первичным строительным материалом, какова была в нем роль вулканических продуктов. В этом и заключалась главная задача наших исследований на Ку.

Конкретно рассмотренный нами с этой целью участок земной поверхности протягивается от южной оконечности полуострова Камчатка до острова Хоккайдо и ограничен с юго-востока осью Курильского глубоководного желоба, а с северо-запада — осью Южно-Охотской котловины. Пло­щадь его 380 000 квадратных километров. Кора на этой пло­щади имеет строение от субокеанического (близкого к океа­ническому типу) до субконтинентального (близкого к кон­тинентальному) и континентального типа. Субокеанический тип коры характерен для участков, прилегающих к осям Курильского глубоководного желоба и Южно-Охотской кот­ловины, а также для определенной площади в районе цент­ральных Курильских островов. В основном под Курильски­ми островами кора имеет субконтинентальное строение. По картам изопахит (линий одинаковой толщины) рыхлых осад­ков и консолидированной коры был определен объем коры на всей этой площади. Он оказался равным 6 664 00!0 куби­ческих километров (из них 932 900 кубических километ­ров — осадки; 5 731 000 кубических километров — консо­лидированная кора). Если из полного объема земной коры в пределах границ исследованной области вычесть объем океанического базальта пятикилометровой толщи­ны — 1 900 000 кубических ' километров, то мы, очевидно, получим «избыточный» против океанического типа коры объем, который равен 4 754 000 кубических километров.

Проведенное исследование показало, что в течение геоло­гической истории Курильских островов, насчитывающей 83 миллиона лет, этот избыточный против океанического типа объем коры мог быть сформирован в основном за счет продуктов вулканической деятельности.

Как мы уже отметили, Курильская островная дуга пред­ставляет собой поверхностное выражение структуры, прости­рающейся в глубь мантии на несколько сот километров. Фиксирующийся очагами землетрясений генеральный на­клонный разлом осложнен «питающими» вертикальными разломами, по которым магма из очагов поступает на по­верхность Земли.

Геологический разрез Курильских островов от верхнепеловых (с возрастом 83 миллиона лет) до современных отло­жений представлен либо непосредственно вулканогенными образованиями, либо продуктами их переработки.

1[2]345
Оглавление