Курильские острова

книга

«Муха-дрозофила» генетической геологии

Муха-дрозофила (плодовая мушка) прославилась у просве­щенного человечества благодаря тому, что она оказалась весьма благоприятным объектом для изучения законов ге­нетики.

В самом деле, не слон, а именно муха оказалась таким объектом. Дрозофила благодаря особенностям своего орга­низма, количеству и качеству хромосом позволила биологам сделать крупные открытия в генетике.

Курильские острова в сравнении с земным шаром не бо­лее чем муха в сравнении со слоном. Но Курильская ост­ровная дуга — небольшой кусочек земной поверхности — обладает важными для геолога особенностями. Это — ее по­ложение на границе океана и континента. Это — интенсивно протекающие здесь в настоящее время вулканизм, сейсмич­ность, образование осадков. Это тот факт, что обильный вы­нос вещества из глубин Земли и увеличение ее внешних обо­лочек происходит сейчас именно в области Курильской островной дуги и в ряде других, столь же небольших по площади мест на поверхности земного шара. Значение их для генетической геологии, то есть той части геологической науки, которая решает проблему рождения земной коры, океана и воздуха, столь же велико, сколь значение дрозо­фил для биологической генетики.

Существует первостепенной важности положение, к кото­ром;/ пришла геологическая наука в результате многовекового развития, Оно состоит в том, что в течение геологиче­ской истории континентальные платформы росли за счет геосинклинальных областей. Давайте пересечем континент. Мы увидим, что он имеет как бы поясное строение. Ближе к срединной части его лежит пояс, или полоса, самых древ­них (архейских) пород, возраст которых более, миллиарда лет. Его опоясывает полоса более молодых пород, возраст которых от полумиллиарда до миллиарда лет. К этой вто-296 рой полосе примыкает третья, сложенная еще более молодыми породами, с возрастом всего лишь 185—500 миллио­нов лет, к третьей — совсем уже юная четвертая, возраст которой менее 185 миллионов лет. Иногда, правда, эти по­лосы перекрывают друг друга, но в целом отмеченная зако­номерность прослеживается достаточно четко. Как показы­вают геологические наблюдения, каждая из этих полос-поя­сов в то или иное время прошла через следующие стадия развития.

Первая стадия — была стадией преимущественно прогиба­ния и накопления в прогибе толщи осадков. Изучение гео­логических разрезов, наличие в толщах осадочных пород лав свидетельствуют о том, что прогибание поясов и накоп­ление осадков. Сопровождались вулканизмом. Эта стадия

развития пояса и получила в геологии название геосинкликалькой, а сам пояс в период прохождения этой стадии раз­вития получил название геосинклинали. Вторая стадия раз­вития пояса — превращение геосинклинали в горный хребет — в геологии носит название орогенной.

Исследования показали, что прогибание геосинклинали с течением времени сменяется поднятием, воздыманием по­яса. Этот момент перехода от прогибания к воздыманию назван инверсией геосинклинали. С нее начинается вторая стадия развития пояса. Орогенная стадия развития пояса приводит к «раздавливанию» осадков, образованию складок, метаморфизму пород, нередко к возникновению крупных гранитных тел. На месте бывшей геосинклинали появляется горная страна.

Третья -стадия развития пояса заключается в затухании воздъшания, сглаживании рельефа, превращении горной страны в континентальную равнину-платформу. Так в тече­ние геологической истории происходило наращивание отно­сительно малоподвижных и жестких континентальных плат­форм за счет причленения к ним бывших геосинклиналь-

[1]2345
Оглавление

Пишет сайт http://detskii-mir55.ru