В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
«Муха-дрозофила» генетической геологии
Муха-дрозофила (плодовая мушка) прославилась у просвещенного человечества благодаря тому, что она оказалась весьма благоприятным объектом для изучения законов генетики.
В самом деле, не слон, а именно муха оказалась таким объектом. Дрозофила благодаря особенностям своего организма, количеству и качеству хромосом позволила биологам сделать крупные открытия в генетике.
Курильские острова в сравнении с земным шаром не более чем муха в сравнении со слоном. Но Курильская островная дуга — небольшой кусочек земной поверхности — обладает важными для геолога особенностями. Это — ее положение на границе океана и континента. Это — интенсивно протекающие здесь в настоящее время вулканизм, сейсмичность, образование осадков. Это тот факт, что обильный вынос вещества из глубин Земли и увеличение ее внешних оболочек происходит сейчас именно в области Курильской островной дуги и в ряде других, столь же небольших по площади мест на поверхности земного шара. Значение их для генетической геологии, то есть той части геологической науки, которая решает проблему рождения земной коры, океана и воздуха, столь же велико, сколь значение дрозофил для биологической генетики.
Существует первостепенной важности положение, к котором;/ пришла геологическая наука в результате многовекового развития, Оно состоит в том, что в течение геологической истории континентальные платформы росли за счет геосинклинальных областей. Давайте пересечем континент. Мы увидим, что он имеет как бы поясное строение. Ближе к срединной части его лежит пояс, или полоса, самых древних (архейских) пород, возраст которых более, миллиарда лет. Его опоясывает полоса более молодых пород, возраст которых от полумиллиарда до миллиарда лет. К этой вто-296 рой полосе примыкает третья, сложенная еще более молодыми породами, с возрастом всего лишь 185—500 миллионов лет, к третьей — совсем уже юная четвертая, возраст которой менее 185 миллионов лет. Иногда, правда, эти полосы перекрывают друг друга, но в целом отмеченная закономерность прослеживается достаточно четко. Как показывают геологические наблюдения, каждая из этих полос-поясов в то или иное время прошла через следующие стадия развития.
Первая стадия — была стадией преимущественно прогибания и накопления в прогибе толщи осадков. Изучение геологических разрезов, наличие в толщах осадочных пород лав свидетельствуют о том, что прогибание поясов и накопление осадков. Сопровождались вулканизмом. Эта стадия
развития пояса и получила в геологии название геосинкликалькой, а сам пояс в период прохождения этой стадии развития получил название геосинклинали. Вторая стадия развития пояса — превращение геосинклинали в горный хребет — в геологии носит название орогенной.
Исследования показали, что прогибание геосинклинали с течением времени сменяется поднятием, воздыманием пояса. Этот момент перехода от прогибания к воздыманию назван инверсией геосинклинали. С нее начинается вторая стадия развития пояса. Орогенная стадия развития пояса приводит к «раздавливанию» осадков, образованию складок, метаморфизму пород, нередко к возникновению крупных гранитных тел. На месте бывшей геосинклинали появляется горная страна.
Третья -стадия развития пояса заключается в затухании воздъшания, сглаживании рельефа, превращении горной страны в континентальную равнину-платформу. Так в течение геологической истории происходило наращивание относительно малоподвижных и жестких континентальных платформ за счет причленения к ним бывших геосинклиналь-