Курильские острова

книга

Глава 5. Второе путешествие на шхуне «Геолог»

В дальний путь уходит наша шхуна.

Здравствуй, грозный Тихий океан!.

Улыбнись нам, тетушка Фортуна!

Не скупись на шутки, капитан!

Петропавловск — Северо-Курильск

В последних числах мая 1963 года, получив снаряжение и запасшись продуктами, пятеро жаждущих быстрейшего от­плытия пассажиров расположились на шхуне. Шхуна стоит в одном из заливчиков Авачинской бухты и, к сожалению,

пока еще никуда не плывет.

— Сегодня мы покончим с девиацией,— говорит новый ка­питан «Геолога» Юрий Николаевич Русинов.— Затем нас проверят регистры: один — радиоаппаратуру, другой — ма­шину, третий — корпус. Потом — пожарник, потом — врач. Иначе из порта не выпустят.

Проходит день, затем другой. Мы плаваем по Авачинской бухте и демонстрируем контролерам надежность судна и ис­правность машины. Мы показываем пожарнику, как здорово работают огнетушители, а врачу — какая у нас везде чистота и какие хорошие аптечки. Наконец все акты о благополуч­ном состоянии шхуны подписаны. Можно оформлять отход. Но не тут-то было. «У вас не хватает одного штурмана и од­ного механика,— заявляет дежурный по порту.— Я вас вы­пустить не могу. Обращайтесь к капитану порта». Бесполезно доказывать ему, что и та команда, которая есть, едва разме­щается на шхуне и не несет полной нагрузки. У него ин­струкция. Звоню капитану порта. «Вы говорите, мы вас вы­пустили в прошлом году,— раздается в трубке голое капи­тана порта.— Да, выпустили. С грехом пополам!» Чувствуется, что снова пускать «Геолог» на Курилы ему не хо­чется. Соглашается он скрепя сердце, но все-таки согла­шается!

Поздно вечером 1 июня мы выходим из Авачинской бухты и берем курс на Курилы. Равномерно постукивает машина. Дымит труба коптящим вонючим дымом. Судно, покачива­ясь на волнах, идет своим полным, но все-таки черепашьим ходом. Медленно проплывают мимо покрытые снегом берега Камчатки. Снежники кое-где спускаются к самому прибою и, оторвавшись, большими глыбами скатываются в море. На палубе ветерок хотя и небольшой, но насквозь пронизы­вает холодом и сыростью.

Спускаюсь в кубрик. Тепло и уютно. Горит печурка, «пи­таемая» соляром. Члены экспедиции ведут с капитаном раз­говоры о разных разностях.

    Нас проверяли регистры. И у нашего судна все в по­рядке. Но что, если оно столкнется с китом? Или его нарочно ударит кит? Ведь большому киту ничего не стоит утопить наше суденышко...

[1]23
Оглавление

бесплатные объявления