Курильские острова

книга

Глава 5. Второе путешествие на шхуне «Геолог»

    Ну нет,— отвечает Юрий Николаевич,— Мы отпугнем его эхолотом. Киты не переносят звуков высокой частоты. Зхолот же работает на частотах 25—30 тысяч герц.

В прошлом году при переходе из Петропавловска в Северо-Курильск нас здорово потрепало. У мыса Лопатка свиреп­ствовал циклон силой 11 баллов.

«Ничего, прорвемся!» — сказал капитан Шевеленко. И мы стали прорываться. Бедное наше судёнышко немилосердно бросало с боку на бок. Каскады соленой воды обрушивались на палубу и переливались от борта к борту. Перед глазами все ходило ходуном и вращалось: палуба, иллюминаторы, потолок и стены кубрика. Без устали хлопали, пооткрывавшись, дверцы шкафчиков. Вывалилась из шкафа аптечка, и ее содержимое разбросало по всему кубрику; стеклянные ампулы с йодом разбились. У меня до сих пор запах йода вызывает воспоминание о той кошмарной качке. Сначала мы пытались бороться с наступившим хаосом, но отчаялись, а через несколько часов все мы, кроме команды, лежали тру­пами. Это было наше первое боевое крещение. Впоследствии много было штормов, но мы уже не укачивались.

В этом году первый большой переход прошел вполне бла­гополучно. Океан был добр к нам. Может быть, мы для него были уже старыми знакомыми. Впрочем, не все...

Команда «Геолога» осталась почти прежней. Тот же ма­трос — кок Анатолий Иванович Могилевский, выбирающий якорь и готовящий экзотические и неэкзотические блюда в кастрюлях, бегающих при качке по плите. Кок — человек с богатым прошлым: был моряком на Балтике, пережил бло­каду Ленинграда.

Тот же механик — Макар Павлович Тимофеев, который уже лет тридцать ходит на кораблях в плавание. Его на шху­не зовут Дедом или Стариком. Но какой там он дед! И по­мощник у него, дизелист, прежний — Игорь Лощенков, мо­лодой парень.

Все они настоящие бродяги в хорошем смысле этого слова. Любопытно, что они постоянно живут на «Геологе» —и ле­том, когда он бывает в плаваниях, и зимой, когда шхуна стоит на Богородском озере, в одном из заливчиков Авачин­ской бухты.

Бывший старпом Юрий Николаевич Русинов для «Гео­лога» самый подходящий капитан. Он не поведет судно на прорыв через одиннадцатибальный шторм, не полезет прямо в сулои, а обойдет их, но зато, когда большие накаты грозят опрокинуть при высадке шлюпку, всегда сам садится за весла.

Новый старпом Тимофей Христов выказывает себя заяд­лым охотником: «Если подойдем к берегу у мыса Кресто­вого и переночуем там, обеспечу вас медвежатиной. Вот уви­дите». Но мы торопимся по хорошей погоде дойти до Северо-Курильска, и охотничьи способности Тимофея остаются не­проверенными.

В команде «Геолога» новичок только Христов, а в составе нашего отряда их трое: студент-практикант из Львовского университета Валерий Чемурако, лаборант Николай Хими-ченко и коллектор Ирина Залеева. Путешествие на «Геологе» для них первая серьезная вылазка во владения Нептуна.

1[2]3
Оглавление

gruzchikov-service.ru Трансы Москвы тут.