В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
Глава 5. Второе путешествие на шхуне «Геолог»
— Ну нет,— отвечает Юрий Николаевич,— Мы отпугнем его эхолотом. Киты не переносят звуков высокой частоты. Зхолот же работает на частотах 25—30 тысяч герц.
В прошлом году при переходе из Петропавловска в Северо-Курильск нас здорово потрепало. У мыса Лопатка свирепствовал циклон силой 11 баллов.
«Ничего, прорвемся!» — сказал капитан Шевеленко. И мы стали прорываться. Бедное наше судёнышко немилосердно бросало с боку на бок. Каскады соленой воды обрушивались на палубу и переливались от борта к борту. Перед глазами все ходило ходуном и вращалось: палуба, иллюминаторы, потолок и стены кубрика. Без устали хлопали, пооткрывавшись, дверцы шкафчиков. Вывалилась из шкафа аптечка, и ее содержимое разбросало по всему кубрику; стеклянные ампулы с йодом разбились. У меня до сих пор запах йода вызывает воспоминание о той кошмарной качке. Сначала мы пытались бороться с наступившим хаосом, но отчаялись, а через несколько часов все мы, кроме команды, лежали трупами. Это было наше первое боевое крещение. Впоследствии много было штормов, но мы уже не укачивались.
В этом году первый большой переход прошел вполне благополучно. Океан был добр к нам. Может быть, мы для него были уже старыми знакомыми. Впрочем, не все...
Команда «Геолога» осталась почти прежней. Тот же матрос — кок Анатолий Иванович Могилевский, выбирающий якорь и готовящий экзотические и неэкзотические блюда в кастрюлях, бегающих при качке по плите. Кок — человек с богатым прошлым: был моряком на Балтике, пережил блокаду Ленинграда.
Тот же механик — Макар Павлович Тимофеев, который уже лет тридцать ходит на кораблях в плавание. Его на шхуне зовут Дедом или Стариком. Но какой там он дед! И помощник у него, дизелист, прежний — Игорь Лощенков, молодой парень.
Все они настоящие бродяги в хорошем смысле этого слова. Любопытно, что они постоянно живут на «Геологе» —и летом, когда он бывает в плаваниях, и зимой, когда шхуна стоит на Богородском озере, в одном из заливчиков Авачинской бухты.
Бывший старпом Юрий Николаевич Русинов для «Геолога» самый подходящий капитан. Он не поведет судно на прорыв через одиннадцатибальный шторм, не полезет прямо в сулои, а обойдет их, но зато, когда большие накаты грозят опрокинуть при высадке шлюпку, всегда сам садится за весла.
Новый старпом Тимофей Христов выказывает себя заядлым охотником: «Если подойдем к берегу у мыса Крестового и переночуем там, обеспечу вас медвежатиной. Вот увидите». Но мы торопимся по хорошей погоде дойти до Северо-Курильска, и охотничьи способности Тимофея остаются непроверенными.
В команде «Геолога» новичок только Христов, а в составе нашего отряда их трое: студент-практикант из Львовского университета Валерий Чемурако, лаборант Николай Хими-ченко и коллектор Ирина Залеева. Путешествие на «Геологе» для них первая серьезная вылазка во владения Нептуна.