Курильские острова

книга

Глава 3.Создатели океана

Окружал бог Огня цепью огненных гор

Все владенья царя Океанов.

Но могучий Нептун только руки простер

И разрушил гирлянды вулканов.

Завязалась борьба между ними с тех пор

И идет с переменным успехом,

В океане Плутон строит цепи из гор,

Их Нептун разрушает со смехом.

Каков состав вулканических газов и от чего он зависит?

Магма — это силикатный расплав, в котором растворены газы. Информацию о составе летучих веществ, растворен­ных в магме, мы получаем из анализов проб газа жидкой лавы, фумарол и застывшей лавы. Наконец, судить о них в какой-то мере можно и по составу анионов в водных вы­тяжках из свежих вулканических пеплов. До сих пор не потеряли своего исключительного значения работы амери­канских исследователей Дея, Шеперда и Джаггара, отби­равших и анализировавших газовые пробы из жидкой ба­зальтовой лавы гавайских вулканов. Утверждения о безвод­ности магмы были впервые опровергнуты исследованиями Дея и Шеперда на Килауза, показавшими, что вода — важ­нейший компонент газов магмы, составляющий от 40 до 90% их количества. Остальное — углекислый газ, соедине­ния серы, хлора и фтора и неатмосферный азот. . Характерные соотношения между компонентами газов фумарол для различных температурных интервалов приво­дит японский ученый И. Ивасаки. По его данным, в составе основных газов активных вулканов с температурами от 95 до 760° пары воды составляют от 88 до 99,6%. Остальные 12 — 0,4% приходятся в основном на хлористый водород, сернистый ангидрид, углекислый газ, водород, сероводород и азот. Итак, большинство исследователей считают, что при­близительно 3/4 вулканического газа составляет водяной пар. В вулканических газах присутствуют азот и кислород, при­чем нередко азот преобладает. Если мы из вулканического газа исключим воду, азот и кислород, у нас останется лишь небольшая его доля, какая-нибудь четвертая или пятая часть от общего количества газа. Чтобы подметить особен­ности состава вулканических газов и выяснить, от каких причин они зависят, удобнее всего сосредоточить свое вни­мание именно на этой специфической, или «активной», ча­сти вулканических газов.

 Состав мантии под океанами и под континентами должен быть- различен. Океаническая мантия потеряла кислое ве­щество, пошедшее на формирование земной коры континен­тов. В настоящее время интенсивная потеря мантией отно­сительно кислого вещества происходит вдоль границ Тихого океана в областях островных дуг и родственных им струк­тур. Здесь идет процесс образования континентальной коры вместо океанической, здесь же океаническая мантия благо­даря выплавлению из нее относительно кислого силикатного вещества и выноса его вулканами на поверхность Земли пре­вращается в мантию континентальную. Этот процесс, естест­венно сопровождается интенсивной дегазацией мантии. Под океанами она недегазированкая, в зоне перехода от океана к континенту в мантии идет процесс наиболее интен­сивной дегазации, и, наконец, под континентами она дегази­рованная, то есть процесс дегазации в ней уже завершен.

В связи с этим возникает вопрос: отличается ли состав газов в вулканах океанов, переходных зон и континентов? Другими словами, зависит ли состав вулканических газов от состава и стадии дегазации мантии?

[1]23
Оглавление