В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
Глава 3.Создатели океана
Окружал бог Огня цепью огненных гор
Все владенья царя Океанов.
Но могучий Нептун только руки простер
И разрушил гирлянды вулканов.
Завязалась борьба между ними с тех пор
И идет с переменным успехом,
В океане Плутон строит цепи из гор,
Их Нептун разрушает со смехом.
Каков состав вулканических газов и от чего он зависит?
Магма — это силикатный расплав, в котором растворены газы. Информацию о составе летучих веществ, растворенных в магме, мы получаем из анализов проб газа жидкой лавы, фумарол и застывшей лавы. Наконец, судить о них в какой-то мере можно и по составу анионов в водных вытяжках из свежих вулканических пеплов. До сих пор не потеряли своего исключительного значения работы американских исследователей Дея, Шеперда и Джаггара, отбиравших и анализировавших газовые пробы из жидкой базальтовой лавы гавайских вулканов. Утверждения о безводности магмы были впервые опровергнуты исследованиями Дея и Шеперда на Килауза, показавшими, что вода — важнейший компонент газов магмы, составляющий от 40 до 90% их количества. Остальное — углекислый газ, соединения серы, хлора и фтора и неатмосферный азот. . Характерные соотношения между компонентами газов фумарол для различных температурных интервалов приводит японский ученый И. Ивасаки. По его данным, в составе основных газов активных вулканов с температурами от 95 до 760° пары воды составляют от 88 до 99,6%. Остальные 12 — 0,4% приходятся в основном на хлористый водород, сернистый ангидрид, углекислый газ, водород, сероводород и азот. Итак, большинство исследователей считают, что приблизительно 3/4 вулканического газа составляет водяной пар. В вулканических газах присутствуют азот и кислород, причем нередко азот преобладает. Если мы из вулканического газа исключим воду, азот и кислород, у нас останется лишь небольшая его доля, какая-нибудь четвертая или пятая часть от общего количества газа. Чтобы подметить особенности состава вулканических газов и выяснить, от каких причин они зависят, удобнее всего сосредоточить свое внимание именно на этой специфической, или «активной», части вулканических газов.
Состав мантии под океанами и под континентами должен быть- различен. Океаническая мантия потеряла кислое вещество, пошедшее на формирование земной коры континентов. В настоящее время интенсивная потеря мантией относительно кислого вещества происходит вдоль границ Тихого океана в областях островных дуг и родственных им структур. Здесь идет процесс образования континентальной коры вместо океанической, здесь же океаническая мантия благодаря выплавлению из нее относительно кислого силикатного вещества и выноса его вулканами на поверхность Земли превращается в мантию континентальную. Этот процесс, естественно сопровождается интенсивной дегазацией мантии. Под океанами она недегазированкая, в зоне перехода от океана к континенту в мантии идет процесс наиболее интенсивной дегазации, и, наконец, под континентами она дегазированная, то есть процесс дегазации в ней уже завершен.
В связи с этим возникает вопрос: отличается ли состав газов в вулканах океанов, переходных зон и континентов? Другими словами, зависит ли состав вулканических газов от состава и стадии дегазации мантии?