Курильские острова

книга

Глава 3.Создатели океана

Для решения этой задачи нам пришлось сопоставить хи­мический состав газов океанического вулкана Килауза, Ключевской Сопки и африканского вулкана Нирагонго. Так как состав вулканических газов представляет собой также функцию силикатного состава магмы и функцию темпера­туры газовой струи, то во всех трех случаях были взяты газы базальтовых извержений при максимально высоких температурах. Для удобства из анализов были исключены кислород, азот и вода, а «активная» часть представлена в объемных процентах.

И естественно, несмотря на несколько более низкие темпе­ратуры газовых проб, наиболее высокое содержание водорода, хлористого водорода, фтористого водорода, окиси угле­рода оказалось в газах Ключевской Сопки, что объясняется наибольшей активностью процесса дегазации мантии в зоне перехода от океана к континенту.

Характерен состав газов вулканов Гавайских островов. При температуре 1100° углекислый газ составлял в нем 58,4 %, а сернистый ангидрид — 37,4 % • Фтористый водород отсутствовал, а хлористого водорода содержалось всего 0,71%, то есть почти в 30 раз меньше, чем в высокотемпе­ратурных газовых пробах Ключевской Сопки.

Газ гавайских вулканов характеризует начальную стадию дегазации мантии. Возможно, относительно высокое содер­жание в нем сернистого ангидрида отражает. более высокое содержание в океанической мантии кислого, сиалического (то есть богатого кремнием и алюминием) материала. Из­вестно, что в областях островных дуг относительное содер­жание сернистого ангидрида в газах андезитовых изверже­ний выше, чем в газах базальтовых. Японский исследова­тель Мацуа пришел к выводу, что, чем кислее магма, тем выше в ней содержание сернистых соединений. Но лава га­вайских вулканов по составу более основная, чем лава Клю­чевской Сопки. А это дает основание связывать большее со­держание сернистого ангидрида в газах гавайских вулканов с более кислым составом самой океанической мантии.

Состав газа континентального вулкана Нирагонго резко отличается как от состава газа вулкана Килауза, так и от состава газа Ключевской Сопки. Прежде всего в нем не было обнаружено галоидных соединений; водород, окись углеро­да и сернистый ангидрид содержались в ничтожном коли­честве, а углекислый газ составлял 86,8 %. И это при темпе­ратуре 1000°. Для Ключевской Сопки такой состав газа наблюдается в низкотемпературных газовых струях, харак­теризующих заключительную стадию дегазации лавы, что бывает через 10—20 лет после начала извержения. Высоко­температурный же газ вулкана Нирагонго отражает, по-ви­димому, заключительную стадию дегазации континенталь­ной мантии.

Соотношения объемов «активных» газов трех вулканов — Килауза, Ключевской Сопки и Нирагонго — хотя и очень характерны, тем не менее не дают четкого представления о пропорциях в составе газов отдельных химических эле­ментов, так как последние могут входить в различные соеди­нения. Наибольший интерес представляет молекулярное со­отношение серы, углерода и хлора. Оно для Килауза равно 37 : 62 : 1, для Ключевской Сопки—14 : 52 : 34, для Нирагонго — 7 : 93 : 0.

 Хотя во всех трех случаях молекулярное количество углерода превышает 50%, для вулкана Килауза характерно высокое содержание серы, а для Ключевской Сопки — хлора.

Вернемся теперь к зависимости между составом вулкани­ческих газов ж составом силикатных вулканических продуктов. Так как наиболее широкий диапазон последних характерен для островных дуг, мы выбрали три вулкана из переходной зоны: Ключевскую Сопку (базальт), Шивелуч (анде­зит) и японский вулкан Шова-Шинзан (кислый дацит). Выяснилось, что состав высокотемпературных «активных» газов вулканов в этой зоне изменяется в зависимости от состава лав. С увеличением содержания кремнезема в лавах уменьшается содержание галоидных газов и увеличивается содержание углекислоты.

1[2]3
Оглавление

Пишет сайт http://cardiology-club.com Шлюхи Ставрополя | Сайт интим досуга во Владивостоке www.vladivostok-girls.info | Сайт интим досуга www.hot-volgograd.info