Курильские острова

книга

Круговорот горных пород, Значение метеоритов».

С лавовой горы, закупорившей кратер вулкана, скатилось множество огненных лавин, и из поднявшихся на высоту нескольких километров пылевых туч выпал пепел, который тонким слоем (несколько миллиметров) покрыл площадь 7 тысяч квадратных километров. Тщательный подсчет коли­чества выброшенного вулканом вещества дал такие резуль­таты : пирокластический и грязевой потоки вместе — 450 ты­сяч тонн и пепел — 1 750 тысяч тонн. Таким образом, оказа­лось, что именно тонкая вулканическая пыль, которую ветер мог уносить от вулкана на сотни и даже тысячи кило­метров и которая могла выпадать тончайшим слоем на суше или на морском дне, была главным продуктом извержения вулкана.

В самом пирокластическо-грязевом потоке 60—70% при­ходилось на песок и пыль с частицами менее 1 миллиметра в поперечнике.. Частицы пепла (пыли), составившие основную массу извергнутого материала, имели в поперечнике

ОД миллиметра. Объем такой частицы приблизительно 0,001 кубического миллиметра; поверхность 0,06 квадрат­ного миллиметра. В глыбе плотной лавы объемом 1 кубиче­ский метр содержится 1 • 10!2 таких частичек. Их суммарная поверхность в 10 тысяч раз больше, чем поверхность плот­ной глыбы лавы такого же объема. Несомненно, при прочих равных условиях скорость изменения обломков лавы про­порциональна их поверхности, и, следовательно, лава, рас­пыленная силой расширяющихся газов в тонкий пепел, бу­дет изменена в 10 тысяч раз быстрее, чем в плотном куске той же массы. Легкость пепла способствует его транспорти­ровке воздушными течениями и водой и перемешиванию с морскими и континентальными осадками различного про­исхождения.

Можно было бы привести еще много примеров, показы­вающих, что вулканическая пыль (пепел) служит основным продуктом вулканических извержений.

Помимо вещества, выплавляющегося из мантии и посту­пающего на поверхность Земли при вулканических извер­жениях, на Землю падает вещество из космического про­странства. Каково же соотношение вещества вулканического и метеоритного происхождения на поверхности нашей пла­неты?

Известный специалист по метеоритам Е. Л. Кринов оцени­вает ежедневный прирост массы Земли за счет метеоритов в ДО—20 тонн. Профессор Б. А. Воронцов-Вельяминов счи­тает, что если, с тех пор как Земля затвердела, метеоры и метеориты падали так же часто, как теперь, то на каждый квадратный километр поверхности выпало по 10 тысяч тонн метеоритного вещества, что составляет слой менее 10 санти­метров толщины.

Отсюда следует, что из космоса на поверхность Земли по­ставляется приблизительно лишь одна миллионная доля ве­щества, поступающего из недр мантии при вулканических извержениях.

Древние слои земной коры часто бывают смяты в крутые складки. Почему?

Интенсивность современной вулканической деятельности в масштабах геологической истории планеты обеспечивает образование из производных от вулканических продуктов пород всей земной коры, то есть слоя вещества от поверхно­сти Мохоровичича до поверхности Земли.

Если учитывать этот факт, мы можем предполагать, что поверхность Мохоровичича — это первоначальная поверх­ность земного шара, поверхность, которую он имел на заре своей геологической истории.

В результате вулканической деятельности, выноса вещест­ва из мантии и отложения на этой поверхности постепенно формировалась земная кора, а радиус сферы Мохоровичича соответственно сокращался.

1[2]3
Оглавление

Сайт интим досуга www.omsk-dosug.info | Сайт интим досуга www.orenburg-dosug.info | Проститутки СПБ piterdosug.info