Курильские острова

книга

Круговорот горных пород, Значение метеоритов».

Причина образования складок в слоях земной коры

При всем этом многие горные породы, которые слагают кон­тиненты, совсем не похожи на продукты вулканических из­вержений. Это потому, что изверженные вулканами на по­верхность Земли крупные и мелкие лавовые обломки и по­токи сейчас же поступают в неумолимый круговорот. Атмо­сферные агенты разрушают, выветривают их, ручьи и речки размывают, переносят и откладывают на новом месте, и вул­канические породы постепенно превращаются в породы оса­дочные.

Огромную работу по перерождению пеплов, шлаков, пемз, бомб, лавовых потоков производят горячие кислые воды вул­канических источников — гидроеольфатары. Так, например, на Курильских островах дебит агрессивных серной и соля­ной кислот, содержащихся в термальных водах, ежесуточно составляет сотни тонн. Десятки тонн железа и алюминия, которые ежедневно выносятся горячими кислыми ручьями В'море, говорят о том, что каждый день гидросольфатарами разлагаются тысячи и десятки тысяч тонн вулканических пород.

Андезитовое однообразие горных пород, поставляемых вулканами из глубоких недр Земли, нарушается на ее по­верхности при развитии осадочного процесса. Вынос тер­мальными водами огромных масс глинозема и кремнезема приводит в результате химических реакций к образованию глин. Поступление в море больших масс растворенной кремнекислоты (в районе, например, Курильских островов — сот­ни тонн в сутки) дает возможность развиваться огромному количеству диатомовых водорослей и способствует накопле­нию биогенного кремнезема. Благодаря деятельности горя­чих ключей с берегов вулканических островов в море еже­суточно поступают сотни и тысячи тонн кальция, что в усло­виях благоприятного климата дает возможность широкому развитию организмов с известковым скелетом и накоплению толщ известняков.

Разнообразие горных пород обусловлено именно осадочньми (а не магматическими) процессами.

Осадочные породы, попав в условия высоких температур и давлений, преобразуются в породы метаморфические и иногда до такой степени видоизменяются, что их невозмож­но отличить от пород, которые возникли из магмы, раскристаллизовавшейея на глубине.

Глубокому изменению, метаморфизму пород способствуют также газозодные растворы, поднимающиеся из глубин Зем­ли по тем же разломам, по которым поднимается магма, а также по многочисленным трещинным зонам через поры пород. Такая широко известная и распространенная порода, как гранит, может, как выяснилось, образоваться не только в результате кристаллизации магмы риолитового состава на некоторой глубине от поверхности, но и в результате глубо­кого метаморфизма осадочных пород.

Метаморфические породы, обнажаясь на поверхности Зем­ли, также подвергаются разрушению и размыву и тоже пре­вращаются в осадочные. Таким образом, круг замыкается. Но несомненно, что первоисточником горных пород зем­ной коры служили и служат магматические породы, и в первую очередь продукты взрывных вулканических извер­жений.

Свыше 9/10 массы продуктов, извергаемых современными вулканами, составляет пирокластический материал, в кото­ром основное значение имеет вулканическая пыль. Возьмем, к примеру, извержение Безымянного весной 1961 года, в ре­зультате которого отложения раскаленной тучи — пирокластического потока — вызвали интенсивное таяние снега и образование грязевого потока. Общая длина пирокластического и грязевого потоков составила около §0 километров.

[1]23
Оглавление