Курильские острова

книга

Свидание с Бледной Фумаролой

    Ты впервые на поверхности Земли? — спросил я Юве-нильную Воду.

    Да. Я совсем недавно родилась в глубине Земли от Раскалы, отделившись от корней вулкана. Потом мы объ­единились с Вадозовой Водой и в одной струе по одной тре­щине поднялись на поверхность.

    Так, значит, вода на поверхность Земли попадает впер­вые не только в результате вулканических взрывов и рож­дения Пепчей? — спросил я своих собеседниц.

—  Как видишь, не только,— ответила Вадозовая Вода.

— Я же тебя предупредила, что Пепчи не все знают. Они не знакомы с Ювенильной Водой, которую Раскала рождает на глубине и которая входит в состав фумарол и горячих ис­точников.

—        Но почему Бледная Фумарола ядовита?

—    Сейчас мы объясним это тебе. Ни Вадозовая Вода, ни Ювенильная Вода сами по себе не ядовиты. Ядовиты мы — их сестры.

Это сказала одна из трех сестер, похожих на призраков.

—        Давай познакомимся. Серная Кислота.

—        Соляная Кислота.
— Углекислота.

Они протянули мне свои призрачные руки. Мне стало не по себе, и я снял очки. Передо мной опять была одна заку­танная в пары Бледная Фумарола.

    А возгоны, откуда берутся возгоны, которые отлагают­ся из твоих паров? — спросил я ее.

    Кислоты несут с собой минеральные вещества из глу­бины и заимствуют их из окружающих пород. Когда паровая струя вырывается на поверхность, температура и дав­ление в ней изменяются, и растворенные вещества частично выпадают из нее. Так образуются разноцветные возгоны, ко­торые ты видишь. Попробуй их на вкус.

Я попробовал. Вкус был жгуче-кислый. Это были так на­зываемые квасцы.

   А ты не белоручка, Бледная Фумарола! Ты постоянно что-то разлагаешь, что-то окисляешь, что-то выносишь из глубины на поверхность.

1[2]3
Оглавление

Сайт интим досуга в Иркутске http://dosug-irkutsk.com/