Курильские острова

книга

Над кратером подводного вулкана

Недалеко от островка Топоркового наша шхуна проходила место, помеченное на карте звездочкой. Здесь, приблизитель­но на 150 метров ниже дна шхуны, невидимый и неслыши­мый, притаился безымянный подводный вулкан, изверже­ние которого ученые зарегистрировали в 1924 году. Мысли мои от находящегося под нами кратера и от нашего судна переносятся далеко на юг — к другому подводному вулкану и к другому экспедиционному судну. Воображение рисует картину его трагической гибели.

Шхуна «Кайе-мару» шла полным ходом, торопясь к ме­сту извержения подводного вулкана Медзин. 22 человека команды и особенно семеро ученых, находившихся на ее борту, с нетерпением ожидали увидеть подводное изверже­ние. Но вот указанные координаты места достигнуты. Судно сбавляет ход. Включен эхолот. Приготовлены фото- и кино­аппараты, приборы. Вот уже к борту судна пришвартовались куски белой пем­зы, выброшенной недавно вулканом со дна моря, и матросы поднимают их на палубу. Подводный вулкан притаился. И вдруг (для вулканов это особенно характерно — вдруг) огромный столб пара, газа, водяных брызг и кусков пемзы взмывает в воздух; он, как щепку, подхватывает судно. Обломки корабля, снасти и люди — все исчезает в туче вул­канического взрыва. Никто не видел, как погибла «Кайе-мару», но точно известно, что это случилось 24 сентября 1952 года в 12 часов 30 минут...

Первое сообщение об извержении подводного вулкана, рас­положенного в Тихом океане приблизительно в 500 кило­метрах к югу от Токио, было получено 17 сентября с рыбо­ловного судна «Медзин-мару», поэтому безымянный подвод­ный вулкан был назван рифом Медзин, или подводным вулканом Медзин. Как только сообщение было получено, к месту извержения отправилось сторожевое судно с заданием дать точные его координаты. С судна увидели, что вулкан высунул из воды на высоту 30 метров, свою дымящую го­лову. Когда координаты места извержения были уточнены, началось изучение извержения с самолетов и экспедицион­ных кораблей. В нем приняли участие видные японские вулканологи. 22 и 23 сентября им удалось с достаточно близкого расстояния сфотографировать несколько сильных взрывов и поднять на борт куски горячей пемзы.

Между прочим, куски пемзы, выбрасываемые подводны­ми вулканами, бывают очень большими. Так, при изверже­нии подводного вулкана Сиоваивасима у берегов Японии в сентябре 1934 года на поверхность моря всплыли куски пемзы, достигавшие 10 метров в поперечнике. Огромная масса пемзы, выброшенной вулканом, объединилась тогда в горячий плавучий остров. Несомненно, что течениями по­добные пемзовые острова могут переноситься на огромные расстояния и, возможно, переносить с собой и ксенолиты — захваченные лавой обломки вмещающих пород.

...Два дня, 25 и 26 сентября, поиски «Кайе-мару» с само­летов и кораблей не давали никаких результатов. 27 сентяб­ря в шоре южнее рифа Медзин были обнаружены обломки предметов с погибшего судна. В них застряли куски пемзы, выброшенные взрывом Медзина. Когда сопоставили расстоя­ние, на которое морским течением были отнесены от рифа Медзин остатки погибшего корабля, и скорость течения, то оказалось, что они начали свой дрейф приблизительно в 12 часов 30 минут 24 сентября. Согласно записям специаль­ных приборов, тогда же, 24 сентября в 12 часов 30 минут, из района рифа Медзин стала распространяться волна цунами, вызванная взрывом этого подводного вулкана. Гидро­акустические приборы, расположенные на западном побе­режье США и на Гавайских островах, записали звуковые сигналы. Анализ записей показал, что сигналы пришли из района рифа Медзин и были вызваны подводным взрывом, происшедшим 24 сентября в 12 часов 30 минут.

Извержения подводных вулканов отмечаются реже, чем наземных. Но человек обычно узнает о подводных изверже­ниях, происходящих лишь на дне неглубокого моря вблизи островов.

[1]2
Оглавление