В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
Над кратером подводного вулкана
Недалеко от островка Топоркового наша шхуна проходила место, помеченное на карте звездочкой. Здесь, приблизительно на 150 метров ниже дна шхуны, невидимый и неслышимый, притаился безымянный подводный вулкан, извержение которого ученые зарегистрировали в 1924 году. Мысли мои от находящегося под нами кратера и от нашего судна переносятся далеко на юг — к другому подводному вулкану и к другому экспедиционному судну. Воображение рисует картину его трагической гибели.
Шхуна «Кайе-мару» шла полным ходом, торопясь к месту извержения подводного вулкана Медзин. 22 человека команды и особенно семеро ученых, находившихся на ее борту, с нетерпением ожидали увидеть подводное извержение. Но вот указанные координаты места достигнуты. Судно сбавляет ход. Включен эхолот. Приготовлены фото- и киноаппараты, приборы. Вот уже к борту судна пришвартовались куски белой пемзы, выброшенной недавно вулканом со дна моря, и матросы поднимают их на палубу. Подводный вулкан притаился. И вдруг (для вулканов это особенно характерно — вдруг) огромный столб пара, газа, водяных брызг и кусков пемзы взмывает в воздух; он, как щепку, подхватывает судно. Обломки корабля, снасти и люди — все исчезает в туче вулканического взрыва. Никто не видел, как погибла «Кайе-мару», но точно известно, что это случилось 24 сентября 1952 года в 12 часов 30 минут...
Первое сообщение об извержении подводного вулкана, расположенного в Тихом океане приблизительно в 500 километрах к югу от Токио, было получено 17 сентября с рыболовного судна «Медзин-мару», поэтому безымянный подводный вулкан был назван рифом Медзин, или подводным вулканом Медзин. Как только сообщение было получено, к месту извержения отправилось сторожевое судно с заданием дать точные его координаты. С судна увидели, что вулкан высунул из воды на высоту 30 метров, свою дымящую голову. Когда координаты места извержения были уточнены, началось изучение извержения с самолетов и экспедиционных кораблей. В нем приняли участие видные японские вулканологи. 22 и 23 сентября им удалось с достаточно близкого расстояния сфотографировать несколько сильных взрывов и поднять на борт куски горячей пемзы.
Между прочим, куски пемзы, выбрасываемые подводными вулканами, бывают очень большими. Так, при извержении подводного вулкана Сиоваивасима у берегов Японии в сентябре 1934 года на поверхность моря всплыли куски пемзы, достигавшие 10 метров в поперечнике. Огромная масса пемзы, выброшенной вулканом, объединилась тогда в горячий плавучий остров. Несомненно, что течениями подобные пемзовые острова могут переноситься на огромные расстояния и, возможно, переносить с собой и ксенолиты — захваченные лавой обломки вмещающих пород.
...Два дня, 25 и 26 сентября, поиски «Кайе-мару» с самолетов и кораблей не давали никаких результатов. 27 сентября в шоре южнее рифа Медзин были обнаружены обломки предметов с погибшего судна. В них застряли куски пемзы, выброшенные взрывом Медзина. Когда сопоставили расстояние, на которое морским течением были отнесены от рифа Медзин остатки погибшего корабля, и скорость течения, то оказалось, что они начали свой дрейф приблизительно в 12 часов 30 минут 24 сентября. Согласно записям специальных приборов, тогда же, 24 сентября в 12 часов 30 минут, из района рифа Медзин стала распространяться волна цунами, вызванная взрывом этого подводного вулкана. Гидроакустические приборы, расположенные на западном побережье США и на Гавайских островах, записали звуковые сигналы. Анализ записей показал, что сигналы пришли из района рифа Медзин и были вызваны подводным взрывом, происшедшим 24 сентября в 12 часов 30 минут.
Извержения подводных вулканов отмечаются реже, чем наземных. Но человек обычно узнает о подводных извержениях, происходящих лишь на дне неглубокого моря вблизи островов.