Курильские острова

книга

Над кратером подводного вулкана

Таковы были не только извержения подводного вулкана у острова Матуа и рифа Медзин, но и извержения вулканов-островов Тулуман, образовавшихся в архипелаге Адмиралтейства в 1953—1955 годах; вулкана Канелпныош. 195 ' в районе Азорских островов в 1957 году; острова-вулкана, возникшего у берегов Исландии в конце 1963 года и за 10 дней соорудившего конус из 23 миллионов тонн лавы.

Извержения эти мало чем отличаются от извержений на­земных вулканов: взрывается магма, растет конус, иногда изливаются лавовые потоки. Механизм взрывов, правда, бы­вает своеобразным. Австралийские ученые Рейнольде и Бест, наблюдавшие подводное извержение, которое привело к возникновению островов Тулуман, вот как его описывают.

Как только на поверхности воды появляются крупные бло­ки лавы, их разрывает на мелкие обломки и подбрасывает на высоту нескольких десятков метров. Это сопровождается высвобождением из лавы большого количества пара, кото­рый смешивается с паром, возникшим от соприкосновения морской воды с всплывшими, но еще докрасна раскаленны­ми лавовыми блоками. Появлению их на поверхности воды предшествует ее вспучивание. Когда после взрыва большая часть газов выделится из обломков лавы, они скрываются под водой. Весь процесс продолжается обычно не более 10 минут.

Любопытно, что при образовании островов Тулуман взрывы происходили не на морском дне, а лишь после того, как вспучиваемые расширяющимися газами раскаленные лаво­вые блоки всплывали к поверхности. Очевидно, о одной сто­роны, давление газа в лаве было больше, чем давление стол­ба воды на морском дне, так как иначе пузырьки газа не могли бы выделяться и расширяться в лаве; но, с другой стороны, давление газа было сопоставимо с давлением воды, так как давление воды заметно препятствовало взрывам.

Несомненно, давление толщи воды должно очень сильно сказываться на механизме извержений. И если извержения подводных вулканов в районах мелкого моря мало чем от­личаются от извержений наземных вулканов, то вулканические извержения на огромных глубоководных просторах океана, которые, может быть, случаются чаще, чем на мел­ководье, должны происходить по-другому.

На глубинах 150—300 метров, на которых обычно проис­ходят известные нам подводные извержения, давление со­ставляет соответственно только 15—30 атмосфер. На глуби­нах 4000—5000 метров оно будет 400—500 атмосфер. Могут ли в таких условиях происходить вулканические взрывы? Вряд ли. Следовательно, на дне океанов маловероятно и об­разование продуктов взрывов — пеплов, пемзы, шлаков. Можно предположить, что вулканические постройки на дне океанов — это лавовые сооружения.

...Темная вода у борта «Геолога» стала еще темнее, потому что на небе сгустились тучи. Мы уже миновали подводный кратер. Я оборачиваюсь и смотрю на то место на воде, где на карте нарисована звездочка. Где-то в глубине души теп­лится совершенно нереальная надежда: а вдруг подводный вулкан начнет действовать и мы окажемся свидетелями это­го необычайного явления. Но чтобы увидеть подводные из­вержения, надо быть уж очень счастливым.

 

1[2]
Оглавление

Проститутки Белгорода | chelyabinsk-lux.com | Сайт досуга www.ekaterinburg-lux.com