Курильские острова

книга

Между клыками Львиной Пасти

Вход в бухту-кальдеру Львиная Пасть охраняет Камень-Лев. Это огромная скала между «клыками» Львиной Па­сти. Когда смотришь на нее с северо-восточной и северной сторон, она удивительно напоминает спящего льва. Глуби­на бухты кое-где более 500 метров. И почти такой же высо­ты над уровней моря достигают крутые обрывы, ее обрамляю­щие. От дна кальдеры до ее гребня почти километр. По вы­соте внутренних стенок бухта-кальдера Львиная Пасть сто­ит если не на первом месте в мире, то во всяком случае на одном из первых мест. Поперечник кальдеры достигает 8 километров. Площадь ее около 50 квадратных километ­ров,- и если предположить, что кальдера образовалась пу­тем провала в опорожненный магматический очаг, что наи­более вероятно, то объем этого очага должен был быть по крайней мере несколько десятков кубических километров.

Мы решили сначала осмотреть кальдеру с моря. Экипаж одного из рыболовецких катеров попутно с ловлей рыбы взялся доставить нас к Львиной Пасти.

Все ближе и ближе грозный страж Камень-Лев. Это либо остаток гребня кальдеры, размытого морем с северо-запада, либо лавовый купол. От него в обе стороны протянулись ка­менные рифы. Говорят, в самой бухте существуют опасные круговые течения.

У входа в бухту взору открывается кольцо ее обрывистых скалистых берегов. Мы видим черные, серые, красные слои: потоки лавы чередуются со слоями рыхлых вулканических продуктов.

Катер попадает в полосу морского течения, и его тащит на. рифы. Дальше приближаться к охраняемому Львом.

входу опасно. Катер, переборов течение, медленно отходит от бухты.

Но нам обязательно надо побывать в кальдере и собрать коллекцию образцов лав с ее обрывистых берегов. И мы с Николаем, чтобы. обогнуть северный клык Львиной Пасти, идем то по галечным пляжам, то по осыпям пемзы, караб­каемся по огромным, угловатым, хаотически нагроможден­ным глыбам серо-зеленого андезита, прыгаем по окатанным морем валунам. И не дай бог, чтобы под ботинок попал лист морской капусты: обязательно заскользишь и упа­дешь. Кое-где прилив прижимает нас вплотную к скали­стым берегам, кое-где нам приходится обходить небольшие, вдающиеся в берег бухточки, но острие северного клыка все ближе и ближе.

Наконец мы между клыками Львиной Пасти. Снова от­крывается величественная картина темно-сине-зелекой бух­ты, обрамленной скалистой подковой, которую мы видели с катера. Теперь мы стоим на ее берегу, мы можем трогать эти' нависающие лавовые - карнизы, отбить от них образцы, описать, пусть схематично, разрез вулкана. За- работой вре­мя шло быстро, и когда, оторвавшись от базальтовых стен кальдеры, я повернулся лицом к морю, то увидел чарую­щую картину заката. Я опустился на камни и долго-долго, до боли в глазах, смотрел на небо, на солнце, на море, на гигантские каменные стены бухты...

Огненный диск солнца медленно опускался на море. И мо­рю, наверное, было страшно, что солнце, коснувшись, обо­жжет его. И вот оно коснулось моря, но не обожгло, а ста­ло постепенно тонуть. Наконец солнечный диск исчез, но на воде еще долго трепетали алые лучи утонувшего солнца. Потом погас последний луч. Тогда на потемневшем небе стали зажигаться звезды. В это время, около каменной ста­туи Льва на рифы легли огромные мускулистые руки Неп­туна. Он подтянулся на руках — и около камней закружи­лись белые водовороты. Нептун сбросил на рифы зеленый плащ с большими ярко-красными морскими звездами и по­плыл в бухту. В зеркале темной воды отражались далекие звезды. Лукавый Нептун знал, что проник в жилище спя­щего Плутона.

[1]2
Оглавление