Курильские острова

книга

Разговор с Быстрой Гидротермой

    А откуда ты об этом знаешь?

    Ну как же мне не знать. Бледная Фумарола и я отличаемся друг от друга так же, как вода в стакане от пара, который выбивается из чайника. Но мы с ней, так же как вода и пар, способны превращаться друг в друга. По край­ней мере частично.

    Нет, тех очков у меня с собой нет. Да и вообще, ты знаешь, сколько я потом ни смотрел сквозь них на фумаролы, я ничего, кроме пара, не видел.

    Наверно, кончился срок их годности,— сказала Быстрая Гидротерма.— Но это к лучшему. Мне бы совсем не хо­телось, чтобы ты, посмотрев через эти очки на меня, уви­дел бы рядом кислющие физиономии моих спутниц — Кис­лот. Если ты попробуешь воду в ручье, ты убедишься в том, что они здесь присутствуют.

    А Вадозовая и Ювенильная вода тоже? — спросил я.

—     Да, конечно, и примерно в том же соотношении. «Так,, так,— подумал я про себя,— значит, вода в океан поступает первично и благодаря Ювенильной Воде горячих ручьев».

   В чем ты видишь смысл жизни, Быстрая Гидротерма? — неожиданно спросил я ее.

   Ты знаешь, я об этом думала. В изменении всего, что со мной соприкасается. А если в двух словах — в движения. Я задавала этот вопрос другим.

   Кому же?

   Зеленой Водоросли и Лососю. Я спросила Зеленую Во­доросль, в чем смысл жизни. «В существовании»,— ответи­ла она. А Лосось сказал:

«В создании себе подобных». Сейчас я говорю с тобой, Че­ловеком.

   Ты говоришь всего лишь с Одним из трех миллиардов человек,— поправил ее я.

  

1[2]3
Оглавление

Шлюхи Тюмени