Курильские острова

книга

Разговор с Быстрой Гидротермой

Мне никогда не снились «златые горы и реки, полные ви­на», тем более молочные реки в кисельных берегах, но я не раз видел во сне среди покрытых снегом вулканических гор Быструю Гидротерму, несущую в себе соляную и серную кислоты, железо и алюминий. Она прыгала по скалистому ущелью, кислая, как сок лимона, и горячая, как полуден­ное солнце. Она разбивалась о встречные камни и рассеива­лась мелкими бриллиантиками, как снежная пыль. Тогда, проходя через нее, луч света превращался в радугу. Зимой склоны ущелья бывали покрыты глубоким снегом, а она пряталась под густым, поднимавшимся от нее паром. Там, где она бежала тихо, ее русло украшал изумруд теплолю­бивых водорослей.

Берега ущелья были то черные, как ночь, то белые, как мел, то красные, как вареные раки, то малиновые, как по­гоны пехотинца. В одном месте она срывалась со скалы шумным водопадом, а под ним была глубокая ниша. Вода в ней пенилась.

Когда-то из морской пены родилась златокудрая Афроди­та. Удивительно ли, что именно тут, в этой нише, в пене го­рячей воды я увидел ее, Быструю Гидротерму,— богиню тер­мальных вод. Можете поверить мне, она была так же пре­красна, как Афродита. Я наблюдал за ней издалека, со склона ущелья. А потом... она сделала мне знак приблизиться. Я спускался сначала по черным выступам базальта, потом стал скользить по какой-то глине и наконец очутился рядом с нишей у горячего водопада. Высокие стенки ее, покрытые гидроокислами железа, казались искусно сотканным мали­ново-красным ковром. Она сидела на большом камне и смея­лась.

    Почету ты смеешься? — спросил я ее.

    Ты очень смешной,— сказала она сквозь смех,— ты весь в белой глине, как в муке. Это все из-за горячей кис­лой воды — раньше на месте этой белой глины были высту­пы темного плотного базальта. Я вижу, ты так торопился, что не один раз поскользнулся и упал на этой Измененной Породе. Она с тобой не разговаривала?

    Извини меня, Быстрая Гидротерма, но я не понимаю, кто «она»?

    Она — Измененная Порода. Впрочем, она очень горда с теми, от кого не зависит, или думает, что не зависит. Ну, а уж тех, кто из-за нее скользит и падает, она, безусловно, не удостоит. Но вот мне, превращающей ее в мяг­кую, бесцветную, скользкую и кислую глину, она только льстит. Я выщелачиваю из нее и выношу в море металлы: железо, марганец, магний, кальций, алюминий — многие тонны в сутки, а она делает вид, что очень довольна. А мо­жет быть, ей и в самом деле приятно из черной превра­щаться в белую. Слушай,— вдруг спросила Быстрая Гидротерма,— ты случайно не захватил с собой те очки, которые дала тебе Бледная Фумарола?

[1]23
Оглавление

. Pornfreetube.ru