Курильские острова

книга

Ваба — сын Раскалы

Но прошло много весен, прежде чем я оказался здесь. На­долго ли?

   Ваба! — сказал я.— Ты сын Раскалы, Но правда ли, что твоя мать Раскала — прародительница всех горных по­род на поверхности Земли?

   Я думаю, что это правда,— подумав, ответил Ваба.— За время, что я лежу на берегу Камчатки, я встречался с очень многими валунами, гальками и песчинками. И что же? Оказывается, что те из них, у кого память не корот­ка,— мои старшие братья и сестры. Некоторым уже десят­ки и сотни миллионов лет. Родившись некогда от Раскален­ной Лавы, они прожили сложную жизнь. Много раз пере­носило их с места на место. Были они частями конгломера­тов и песчаников. Побывали они и в горных речках, и на дне моря. Когда их засыпало толщами каменных осадков, испытывали они на себе действие больших давлений и тем­ператур. Тогда превращались они в сланцы и гнейсы. Встретился я недавно с галькой настоящего гранита. И что ты думаешь?- Она утверждала, что моя родственница. Была, говорит, раньше андезитовым туфом, ну а потом температу­ры, давления и вмешательство Вездесущей Гидротермы пре­вратили ее в гранит. А что? Очень даже может быть! Ко­нечно, быть моим родственником лестно каждому камню. Род Базальтов очень- прочный, плотный, знаменитый, я бы сказал, в мире- камня — аристократический род. Но на каж­дого из нас — представителей этого рода приходится с деся­ток Андезитов.

— Ваба! — сказал я.— Я очень рад знакомству с тобой. И все, что ты мне рассказал, очень интересно. Но поскольку род Андезитов столь распространен, мне бы хотелось познакомиться с кем-либо из них. Ты бы не мог дать мне совет?
— Ну— улыбнулся Ваба, и важности его как не бывало.— Этой весной я познакомился с очень славной андезитовой галькой — Ангой. Она родилась только двенадцатого ноября тысяча девятьсот шестьдесят четвертого года. Она хотя и большая, но такая легкая, светлая, я бы сказал, ажурная. Тебе, несомненно, доставит большое удовольствие беседа с ней, хотя ее жизненный опыт невелик. Но так как она легкая, она очень подвижна и, может быть, уже достигла моря. Ты ее легко узнаешь: на ней нацарапана какая-то цифра. Я такой тяжелый, я не могу рассчитывать когда-либо ее увидеть. А жаль. Наша встреча была такой мимолетной. Если ты ее разыщешь, передай ей привет от большого Вабы.

 

1[2]
Оглавление

Подробнее тут http://www.vindexexpo.ru Сайт досуга в Омске www.omsk-delux.com | Досуг сайт в Перми http://perm-hot.com/ | Сайт досуга www.ryazan-delux.com