Курильские острова

книга

Сколько газов высвобождается из магмы во время извержения?

Весьма тщательно определил отношение веса вулканиче­ских паров к веществу горных пород Фрайес, наблюдавший извержение Парикутина в 1945 году. Он принял, что весь газ представляет собой водяной пар, хотя в нем, несомненно, как примесь присутствовали другие газы. Общий дебит пара в день был 13 100 тонн. Общий вес ежедневно извер­гаемых лавы и пирокластических продуктов — 1,2 миллио­на тонн. Летучие компоненты по отношению к веществу гор­ных пород составляли приблизительно 1,1%.

Довольно высокое содержание — 2,5 весового процен­та — газовых компонентов в лавовом материале устанавли­вает Макдональд для начальных стадий извержения Халемаумау в 1952 году, Для последующих стадий извержения вулкана Халемаумау в 1952 году, а также извержения вул­кана Мауна-Лоа в 1940 году вес газов, по оценке Макдональда, составлял менее 1 % от веса лавы.

Все эти конкретные оценки относились к отдельным сла­бым извержениям, К сильным взрывам андезитовой магмы подобного рода подсчеты неприменимы. Необходима была иная, более общая методика, которую нам пришлось разра­ботать.

Почему и как взрывается магма? Она способна взрывать­ся потому, что представляет собой раствор газов в горячем силикатном расплаве.

Вin-bottom: 0cm;margin-left:0cm;margin-bottom:.0001pt;background:white'>В середине 40-х годов Грейтон, обобщив сведения о коли­чественных соотношениях газов и силикатного вещества в магме, пришел к неутешительному выводу: .«Их истинные ' соотношения неизвестны».

Грейтон рассмотрел две крайние точки зрения, Одна. из них неоднократно высказывалась американским геологом Боуэном, Считая воду главным летучим веществом магмы, Боуэн полагал, что ее содержание даже в магме гранитного (риолитового) состава не превышает 0,5—1%, а в более основных, магмах — и того меньше, В целом, по мнению Боуэна, роль летучих веществ в извержениях незначительна.

Другое, противоположное мнение, основанное на наблю­дениях за действующими вулканами, принадлежало вулка­нологам Фридлендеру и Перрету. Первый писал: «Нет и не может быть каких-либо точных измерений газов, но, судя по размеру канала и скорости выделения, кажется, что не 1 только объем, но и вес газов должен быть во много раз боль­ше, чем вея масса пепла и лавы».

Второй, описывая извержение Везувия 1006 года, прихо­дит к заключению: «По сравнению с поразительно большим объемом выделяющегося пара количество твердого материа­ла было почти ничтожно».

Альфано и Фридлендер, анализируя это же извержение и ссылаясь на наблюдения Перрета, оценивали выделившийся за 18 часов объем -водяного пара как эквивалентный бо­лее чем 1 кубическому километру жидкой воды.

Мы теперь знаем, что оценки Фридленд ера, Перрета и Альфано противоречат данным о растворимости воды в си­ликатных расплавах мы не могли соответствовать действи­тельности. Американский экспериментатор Горансон пока­зал, что в силикатных расплавах риолитового состава может быть растворено не многим более 10 весовых процентов воды.

Опыты члена-корреспондента Академии наук СССР И, И. Хитарова подтвердили данные Горансона и показали, что при известных соотношениях температуры и давления вода в риолитовом и базальтовом расплавах растворяется почти одинаково.

1[2]34
Оглавление

Сайт досуга во Владивостоке vladivostok-lux.info