В этой книге вы узнаете много интересного про курильские острова из впечатлений путешественников
Сколько газов высвобождается из магмы во время извержения?
Весьма тщательно определил отношение веса вулканических паров к веществу горных пород Фрайес, наблюдавший извержение Парикутина в 1945 году. Он принял, что весь газ представляет собой водяной пар, хотя в нем, несомненно, как примесь присутствовали другие газы. Общий дебит пара в день был 13 100 тонн. Общий вес ежедневно извергаемых лавы и пирокластических продуктов — 1,2 миллиона тонн. Летучие компоненты по отношению к веществу горных пород составляли приблизительно 1,1%.
Довольно высокое содержание — 2,5 весового процента — газовых компонентов в лавовом материале устанавливает Макдональд для начальных стадий извержения Халемаумау в 1952 году, Для последующих стадий извержения вулкана Халемаумау в 1952 году, а также извержения вулкана Мауна-Лоа в 1940 году вес газов, по оценке Макдональда, составлял менее 1 % от веса лавы.
Все эти конкретные оценки относились к отдельным слабым извержениям, К сильным взрывам андезитовой магмы подобного рода подсчеты неприменимы. Необходима была иная, более общая методика, которую нам пришлось разработать.
Почему и как взрывается магма? Она способна взрываться потому, что представляет собой раствор газов в горячем силикатном расплаве.
Вin-bottom: 0cm;margin-left:0cm;margin-bottom:.0001pt;background:white'>В середине 40-х годов Грейтон, обобщив сведения о количественных соотношениях газов и силикатного вещества в магме, пришел к неутешительному выводу: .«Их истинные ' соотношения неизвестны».
Грейтон рассмотрел две крайние точки зрения, Одна. из них неоднократно высказывалась американским геологом Боуэном, Считая воду главным летучим веществом магмы, Боуэн полагал, что ее содержание даже в магме гранитного (риолитового) состава не превышает 0,5—1%, а в более основных, магмах — и того меньше, В целом, по мнению Боуэна, роль летучих веществ в извержениях незначительна.
Другое, противоположное мнение, основанное на наблюдениях за действующими вулканами, принадлежало вулканологам Фридлендеру и Перрету. Первый писал: «Нет и не может быть каких-либо точных измерений газов, но, судя по размеру канала и скорости выделения, кажется, что не 1 только объем, но и вес газов должен быть во много раз больше, чем вея масса пепла и лавы».
Второй, описывая извержение Везувия 1006 года, приходит к заключению: «По сравнению с поразительно большим объемом выделяющегося пара количество твердого материала было почти ничтожно».
Альфано и Фридлендер, анализируя это же извержение и ссылаясь на наблюдения Перрета, оценивали выделившийся за 18 часов объем -водяного пара как эквивалентный более чем 1 кубическому километру жидкой воды.
Мы теперь знаем, что оценки Фридленд ера, Перрета и Альфано противоречат данным о растворимости воды в силикатных расплавах мы не могли соответствовать действительности. Американский экспериментатор Горансон показал, что в силикатных расплавах риолитового состава может быть растворено не многим более 10 весовых процентов воды.
Опыты члена-корреспондента Академии наук СССР И, И. Хитарова подтвердили данные Горансона и показали, что при известных соотношениях температуры и давления вода в риолитовом и базальтовом расплавах растворяется почти одинаково.